Poème-France.com

Poeme : Terre Cette Fleur



Terre Cette Fleur

Lumière se mêle au parfum des fleurs
Nectar des lueurs qui fond
Dans un pollen de chèvrefeuille.

Lumière, blondoiement du soir
Ce bouquet d’hirondelles de roche
Avant que la nuit ne baise
Nos zestes de temps vécu.

Et quand je me retourne déjà
La mer en messe violacée
Comme une issue tangible à nos questions.

Mais le plus beau c’est ce lacet de monts
Qui vibre lointain tout plein de bleuités
Où je vois dans l’horizon fou
Perler les cimes de neige
Dans le ciel orangé.

Je n’ai pas fini de dire le pays
Que je tiens entre mes yeux
Il est là qui s’étiole déjà

Ma Terre vit pareille à une fleur
Je la regarde s’ouvrir et se clore
S’épanouir.

Et je ne crains pas de la laisser seulette
C’est elle peut-être qui craint pour nous
Nous sommes tressés de sa confiance.
Mauve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lymjεʁə sə mεlə o paʁfœ̃ dε flœʁ
nεktaʁ dε lɥœʁ ki fɔ̃
dɑ̃z- œ̃ pɔlɛ̃ də ʃεvʁəfœjə.

lymjεʁə, blɔ̃dwaəmɑ̃ dy swaʁ
sə bukε diʁɔ̃dεllə də ʁoʃə
avɑ̃ kə la nɥi nə bεzə
no zεstə də tɑ̃ veky.

e kɑ̃ ʒə mə ʁətuʁnə deʒa
la mεʁ ɑ̃ mεsə vjɔlase
kɔmə ynə isɥ tɑ̃ʒiblə a no kεstjɔ̃.

mε lə plys bo sε sə lasε də mɔ̃
ki vibʁə lwɛ̃tɛ̃ tu plɛ̃ də bləite
u ʒə vwa dɑ̃ lɔʁizɔ̃ fu
pεʁle lε simə də nεʒə
dɑ̃ lə sjεl ɔʁɑ̃ʒe.

ʒə nε pa fini də diʁə lə pεi
kə ʒə tjɛ̃z- ɑ̃tʁə mεz- iø
il ε la ki sesjɔlə deʒa

ma teʁə vit paʁεjə a ynə flœʁ
ʒə la ʁəɡaʁdə suvʁiʁ e sə klɔʁə
sepanuiʁ.

e ʒə nə kʁɛ̃ pa də la lεse səlεtə
sεt- εllə pø tεtʁə ki kʁɛ̃ puʁ nu
nu sɔmə tʁese də sa kɔ̃fjɑ̃sə.