Poème-France.com

Poeme : Au Gré Du Vent



Au Gré Du Vent

Aux Gré du Vent

Porté par le vent, je suis une feuille, venant se poser sur une terre inconnue
Survolant cette contrée paisible, je découvre en ce lieu, toutes les couleurs de la vie
Attiré par une force étrange, j’aperçois non loin de moi, la présence d’un homme
Maintenant à ces côtés, je perçois sur son visage, un sourire amusé
Une voix retentit à la porte de mon cœur, et laisse pénétrer, les larmes du bonheur
Troublé, je lui demande si il est heureux
Et sa réponse se posa sur moi, comme la rosée du matin
Après un court instant en sa compagnie, le vent souffla de nouveau
Et la feuille que je suis, retourna se poser sur la terre des hommes
Cette rencontre fut trop courte, mais au fond de moi, se trouve la joie
Car tel un papillon, mon papa de cette vie a quitter son cocon
Pour s’ envoler vers d’autres cieux, aux pays des regrettés

Mayanhotep
Dominiquejosse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ɡʁe dy vɑ̃

pɔʁte paʁ lə vɑ̃, ʒə sɥiz- ynə fœjə, vənɑ̃ sə poze syʁ ynə teʁə ɛ̃kɔnɥ
syʁvɔlɑ̃ sεtə kɔ̃tʁe pεziblə, ʒə dekuvʁə ɑ̃ sə ljø, tutə lε kulœʁ də la vi
atiʁe paʁ ynə fɔʁsə etʁɑ̃ʒə, ʒapεʁswa nɔ̃ lwɛ̃ də mwa, la pʁezɑ̃sə dœ̃n- ɔmə
mɛ̃tənɑ̃ a sε kote, ʒə pεʁswa syʁ sɔ̃ vizaʒə, œ̃ suʁiʁə amyze
ynə vwa ʁətɑ̃ti a la pɔʁtə də mɔ̃ kœʁ, e lεsə penetʁe, lε laʁmə- dy bɔnœʁ
tʁuble, ʒə lɥi dəmɑ̃də si il ε œʁø
e sa ʁepɔ̃sə sə poza syʁ mwa, kɔmə la ʁoze dy matɛ̃
apʁεz- œ̃ kuʁ ɛ̃stɑ̃ ɑ̃ sa kɔ̃paɲi, lə vɑ̃ sufla də nuvo
e la fœjə kə ʒə sɥi, ʁətuʁna sə poze syʁ la teʁə dεz- ɔmə
sεtə ʁɑ̃kɔ̃tʁə fy tʁo kuʁtə, mεz- o fɔ̃ də mwa, sə tʁuvə la ʒwa
kaʁ tεl œ̃ papijɔ̃, mɔ̃ papa də sεtə vi a kite sɔ̃ kɔkɔ̃
puʁ sɑ̃vɔle vεʁ dotʁə- sjø, o pεi dε ʁəɡʁεte

mεjɑ̃ɔtεp