Poème-France.com

Poeme : Petit Soldat



Petit Soldat

Petit soldat te voila au combat
Tout autour de toi la mitraille
Des corps jonchés ici bas
Sous un ciel de grisaille.

Petit sodat pourquoi tu te bat ?
Combien de tes frères sont tombés ?
Une femme ne t’attend pas la bas ?
Ne te voyant que dans ces pensées

Petit soldat en quoi tu crois ?
Au point d’être près a mourir
Regarde un peu autour de toi
Vois tous ces gens souffrir

Petit soldat quel est ta foi ?
Qui te permet de sourire
D’oublier malgré toi
Que tu ne fais que souffrir

Petit soldat mort au combat
Tu as emporté tes mystères
Oubliant que la bas
Une femme espère
Mci

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti sɔlda tə vwala o kɔ̃ba
tut- otuʁ də twa la mitʁajə
dε kɔʁ ʒɔ̃ʃez- isi ba
suz- œ̃ sjεl də ɡʁizajə.

pəti sɔda puʁkwa ty tə ba ?
kɔ̃bjɛ̃ də tε fʁεʁə sɔ̃ tɔ̃be ?
ynə famə nə tatɑ̃ pa la ba ?
nə tə vwajɑ̃ kə dɑ̃ sε pɑ̃se

pəti sɔlda ɑ̃ kwa ty kʁwa ?
o pwɛ̃ dεtʁə pʁεz- a muʁiʁ
ʁəɡaʁdə œ̃ pø otuʁ də twa
vwa tus sε ʒɑ̃ sufʁiʁ

pəti sɔlda kεl ε ta fwa ?
ki tə pεʁmε də suʁiʁə
dublje malɡʁe twa
kə ty nə fε kə sufʁiʁ

pəti sɔlda mɔʁ o kɔ̃ba
ty a ɑ̃pɔʁte tε mistεʁə
ubljɑ̃ kə la ba
ynə famə εspεʁə