Poème-France.com

Poeme : Sans Un Mot, Sans Un Bruit



Sans Un Mot, Sans Un Bruit

Sans un mot, sans un bruit,
Je reçoit un appel,
Une voie m’ annonce la nouvelle,
Avec un voile de tristesse.
On m’ assène un coup de couteau dans le coeur,
Je tremble, ne répond rien,
Et raccroche sous l’ effet de la peur.
Ma vision se trouble, et je marche sans but précis,
Je voit le monde en double, puis finalement je crie.

Comme un guerrier battu,
Je depose mes armes,
Et ma tête posée contre un arbre,
Sans un mot, sans un bruit,
Je laisse couler mes larmes…
Orion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃z- œ̃ mo, sɑ̃z- œ̃ bʁɥi,
ʒə ʁəswa œ̃n- apεl,
ynə vwa manɔ̃sə la nuvεllə,
avεk œ̃ vwalə də tʁistεsə.
ɔ̃ masεnə œ̃ ku də kuto dɑ̃ lə kœʁ,
ʒə tʁɑ̃blə, nə ʁepɔ̃ ʁjɛ̃,
e ʁakʁoʃə su lefε də la pœʁ.
ma vizjɔ̃ sə tʁublə, e ʒə maʁʃə sɑ̃ byt pʁesi,
ʒə vwa lə mɔ̃də ɑ̃ dublə, pɥi finaləmɑ̃ ʒə kʁi.

kɔmə œ̃ ɡeʁje baty,
ʒə dəpozə mεz- aʁmə,
e ma tεtə poze kɔ̃tʁə œ̃n- aʁbʁə,
sɑ̃z- œ̃ mo, sɑ̃z- œ̃ bʁɥi,
ʒə lεsə kule mε laʁmə…