Poème-France.com

Poeme : J’ Ecris



J’ Ecris

Quand l’ ennuie me gagne,
Quand la nuit arrive et plane,
Quand la pluie éteint toute flamme,
Quand ma vie s’ arrête et stagne,
J’ écris, ce que je pense
Ma plume ne peut s’ arrêter,
L’ inspiration m’ emmène dans sa dance,
La lune m’ éclaire et me transmet ses secrets,
Mon imagination parcourt plaines et vallées.

J’ écris, quand un fragment de mon coeur se détache,
Il dérive, dans l’ océan des sentiments,
Et seul sur mon îlot de sable fin,
Une feuille et un stylo à la main,
J’ écris, pour une tulipe blessé,
Pour Alma et sa sensibilité, pour Ed et ses joutes poétiques,
Pour toi, qui anime ma vie, alors,
J’ écris…
Orion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lɑ̃nɥi mə ɡaɲə,
kɑ̃ la nɥi aʁivə e planə,
kɑ̃ la plɥi etɛ̃ tutə flamə,
kɑ̃ ma vi saʁεtə e staɲə,
ʒekʁi, sə kə ʒə pɑ̃sə
ma plymə nə pø saʁεte,
lɛ̃spiʁasjɔ̃ mɑ̃mεnə dɑ̃ sa dɑ̃sə,
la lynə meklεʁə e mə tʁɑ̃smε sε sεkʁε,
mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ paʁkuʁ plεnəz- e vale.

ʒekʁi, kɑ̃t- œ̃ fʁaɡme də mɔ̃ kœʁ sə detaʃə,
il deʁivə, dɑ̃ lɔseɑ̃ dε sɑ̃timɑ̃,
e səl syʁ mɔ̃n- ilo də sablə fɛ̃,
ynə fœjə e œ̃ stilo a la mɛ̃,
ʒekʁi, puʁ ynə tylipə blese,
puʁ alma e sa sɑ̃sibilite, puʁ εd e sε ʒutə pɔetik,
puʁ twa, ki animə ma vi, alɔʁ,
ʒekʁi…