Poème-France.com

Poeme : Dernier Poème



Dernier Poème

Ma plume est à court d’ encre, ainsi que mes pensées
Je n’ écrirais plus, c’ est décidé,
L’ inspiration n’ est plus la, elle m’ évite jours et nuits,
Alors je lévite sur mon lit et j’ écris
Je ne suis pas un écrivain, ni un poète,
Juste quelqu’ un un peu perdu écrivant des textes,
Mon poème le plus beau est Henriette,
Mon ego commence à grossir, je confesse
Et peu importe ce qu’ ils diront je l’ aime et je l’ atteste

Dans mes rêves heureux et noir,
J’ aperçois une trève dans ton regard, un signe d’ espoir
Ou l’ écrit sera absent des semaines, voir des années
Sachez, je n’ aime pas écrire des poèmes,
Ou je ne parle que de moi même,
Donc celui-ci n’ aura pas de thème
Aucun message à faire passer
Aucune pensée obscure à dévoiler,

Ton visage illuminé éclair encore une fois ma feuilles,
Et Depuis que tu es partie, je ne me suis jamais sentie aussi seul,
Alors sans un mot, sans un bruit,
J’ écris,
Mon dernier poème.
Orion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma plymə εt- a kuʁ dɑ̃kʁə, ɛ̃si kə mε pɑ̃se
ʒə nekʁiʁε plys, sε deside,
lɛ̃spiʁasjɔ̃ nε plys la, εllə mevitə ʒuʁz- e nɥi,
alɔʁ ʒə levitə syʁ mɔ̃ li e ʒekʁi
ʒə nə sɥi pa œ̃n- ekʁivɛ̃, ni œ̃ pɔεtə,
ʒystə kεlkœ̃n- œ̃ pø pεʁdy ekʁivɑ̃ dε tεkstə,
mɔ̃ pɔεmə lə plys bo ε ɑ̃ʁjεtə,
mɔ̃n- əɡo kɔmɑ̃sə a ɡʁɔsiʁ, ʒə kɔ̃fεsə
e pø ɛ̃pɔʁtə sə kil diʁɔ̃ ʒə lεmə e ʒə latεstə

dɑ̃ mε ʁεvəz- œʁøz- e nwaʁ,
ʒapεʁswaz- ynə tʁεvə dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ, œ̃ siɲə dεspwaʁ
u lekʁi səʁa absɑ̃ dε səmεnə, vwaʁ dεz- ane
saʃe, ʒə nεmə pa ekʁiʁə dε pɔεmə,
u ʒə nə paʁlə kə də mwa mεmə,
dɔ̃k səlɥi si noʁa pa də tεmə
okœ̃ mesaʒə a fεʁə pase
okynə pɑ̃se ɔpskyʁə a devwale,

tɔ̃ vizaʒə ilymine eklεʁ ɑ̃kɔʁə ynə fwa ma fœjə,
e dəpɥi kə ty ε paʁti, ʒə nə mə sɥi ʒamε sɑ̃ti osi səl,
alɔʁ sɑ̃z- œ̃ mo, sɑ̃z- œ̃ bʁɥi,
ʒekʁi,
mɔ̃ dεʁnje pɔεmə.