Poème-France.com

Poeme : Histoire De Chaleur !



Histoire De Chaleur !

Nous en avions rêvé,
Elle est arrivée,
Sur nous comme une calamité,
Je ne peux que vous en parler.

Tenue légère exigée,
Rafraîchissements et glaces à volonté,
Bien que bondées, terrasses de café,
Et piscines pour se prélasser,
Farniente imposé,
Pour une rentrée du bon pied.

Chaleur torride durant tout l’été,
Eau rationnée, parfois épuisée,
Dans certaines contrées,
Vies humaines sacrifiées,
Circulation alternée,
Pollution exacerbée,
On en vient à regretter l’humidité,
Dans notre Lorraine parfois critiquée.
)(Mégasim)(

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- ɑ̃n- avjɔ̃ ʁεve,
εllə εt- aʁive,
syʁ nu kɔmə ynə kalamite,
ʒə nə pø kə vuz- ɑ̃ paʁle.

tənɥ leʒεʁə εɡziʒe,
ʁafʁεʃisəmɑ̃z- e ɡlasəz- a vɔlɔ̃te,
bjɛ̃ kə bɔ̃de, teʁasə də kafe,
e pisinə puʁ sə pʁelase,
faʁnjɛ̃tə ɛ̃poze,
puʁ ynə ʁɑ̃tʁe dy bɔ̃ pje.

ʃalœʁ tɔʁidə dyʁɑ̃ tu lete,
o ʁasjɔne, paʁfwaz- epɥize,
dɑ̃ sεʁtεnə kɔ̃tʁe,
viz- ymεnə sakʁifje,
siʁkylasjɔ̃ altεʁne,
pɔlysjɔ̃ εɡzasεʁbe,
ɔ̃n- ɑ̃ vjɛ̃ a ʁəɡʁεte lymidite,
dɑ̃ nɔtʁə lɔʁεnə paʁfwa kʁitike.