Poème-France.com

Poeme : Comment Je M’appelle Déjà ?



Comment Je M’appelle Déjà ?

Me voilà arrivée
A la veille de ma 76 ième années
Aujourd’hui les doutes m’habitent
Mais je lutte, je résiste

Car je le sais bien
Il n’y a pas été par quatres chemins
Mon habituel médecin
Je sais que ma mémoire s’éteind

Je colle des post-it partout
Pour me souvenir de tout
Mais je sais bien que mon état empire
Et en être consciente me fait souffrir

Hier, elle est venue me voir
J’avais beau checher dans son regard
Il me disait quelque chose, c’est bizarre
Mais je me suis juste contenté d’entrevoir

J’ai alors demandé « mais qui vous êtes
Elle me dit quelque chose votre tête… »
Alors là, de sa voix emplit de tristesse
Elle a dit : Mais c’est moi maman, Agnès

Quelle horreur, j’ai hésité sur ma propre enfant
Je ne l’avais pas du tout reconnu
Mon mal grandit vraiment
Je suis presque foutue

La pauvre était en larmes
C’était un véritable drame
De ne plus me remettre cette femme
Mon ange, ma fille pleine de charme

Des exemples comme ça
Il y en a tellement
Tout mon passé s’échappe de moi
Les trous reviennent de plus en plus souvent

Autour de moi, des bouts de papiers
Ou j’ai soigneusement noté
Mon nom et prénom en entier
Pour ne surtout pas les oublier

Mais demain, c’est mon anniversaire
J’aurai donc 70. . 79… 67 ?
Enfin qu’importe, j’ai oublié le nombre mystère
Lui aussi m’est sorti de la tête
Mel017

PostScriptum

Alzheimer qui m’a inspiré


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mə vwala aʁive
a la vεjə də ma swasɑ̃tə sεzə jεmə ane
oʒuʁdɥi lε dutə mabite
mε ʒə lytə, ʒə ʁezistə

kaʁ ʒə lə sε bjɛ̃
il ni a pa ete paʁ katʁə- ʃəmɛ̃
mɔ̃-abitɥεl medəsɛ̃
ʒə sε kə ma memwaʁə setɛ̃d

ʒə kɔlə dε pɔst it paʁtu
puʁ mə suvəniʁ də tu
mε ʒə sε bjɛ̃ kə mɔ̃n- eta ɑ̃piʁə
e ɑ̃n- εtʁə kɔ̃sjɑ̃tə mə fε sufʁiʁ

jεʁ, εllə ε vənɥ mə vwaʁ
ʒavε bo ʃεʃe dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ
il mə dizε kεlkə ʃozə, sε bizaʁə
mε ʒə mə sɥi ʒystə kɔ̃tɑ̃te dɑ̃tʁəvwaʁ

ʒε alɔʁ dəmɑ̃de « mε ki vuz- εtə
εllə mə di kεlkə ʃozə vɔtʁə tεtə… »
alɔʁ la, də sa vwa ɑ̃pli də tʁistεsə
εllə a di : mε sε mwa mamɑ̃, aɲε

kεllə ɔʁœʁ, ʒε ezite syʁ ma pʁɔpʁə ɑ̃fɑ̃
ʒə nə lavε pa dy tu ʁəkɔny
mɔ̃ mal ɡʁɑ̃di vʁεmɑ̃
ʒə sɥi pʁεskə futɥ

la povʁə etε ɑ̃ laʁmə
setε œ̃ veʁitablə dʁamə
də nə plys mə ʁəmεtʁə sεtə famə
mɔ̃n- ɑ̃ʒə, ma fijə plεnə də ʃaʁmə

dεz- εɡzɑ̃plə kɔmə sa
il i ɑ̃n- a tεllmɑ̃
tu mɔ̃ pase seʃapə də mwa
lε tʁus ʁəvjεne də plysz- ɑ̃ plys suvɑ̃

otuʁ də mwa, dε bu də papje
u ʒε swaɲøzəmɑ̃ nɔte
mɔ̃ nɔ̃ e pʁenɔ̃ ɑ̃n- ɑ̃tje
puʁ nə syʁtu pa lεz- ublje

mε dəmɛ̃, sε mɔ̃n- anivεʁsεʁə
ʒoʁε dɔ̃k swasɑ̃tə dis. swasɑ̃tə diz- nəf… swasɑ̃tə sεt ?
ɑ̃fɛ̃ kɛ̃pɔʁtə, ʒε ublje lə nɔ̃bʁə mistεʁə
lɥi osi mε sɔʁti də la tεtə