Poème-France.com

Poeme : Si Fatiguée



Si Fatiguée

Je suis si lassée
Fatiguée d’exister
Chaques jours me lever
Pour encore tout supporter

Le mal trop lourd
Les gens qui m’entourent
Mes appels aux secours
Pas perçus, tant les gens sont sourds

Je suis si fatiguée
J’aimerai ne pas me reveiller
Sans souffrance, m’en aller
Dans une romance, plonger

Changer de vie
Jeter c’est faux amis
Quitter ce pays
Fuir ceux qui m’ont trahis

Je veux dormir
Ca m’empêche de souffrir
Dans mes rêves, il m’arrive de sourire
D’avoir des éclats de rire

Je suis crevée
Je voudrais hiberner
Au moin toute une année
Dans une grotte me replier

Un an dans le noir
Sans entendre ces histoires
De malheur et de désespoir
Qui me refilent le cafard

J’aimerai, si ça se pouvais
A chaques réveils tout effacer
De ces évènement passée
Qui m’ont traumatisés

La tête sur mon coussin
Je me sens bien
Aujourd’hui est déjà loin
Je vais donc songer à demain
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi si lase
fatiɡe dεɡziste
ʃak ʒuʁ mə ləve
puʁ ɑ̃kɔʁə tu sypɔʁte

lə mal tʁo luʁ
lε ʒɑ̃ ki mɑ̃tuʁe
mεz- apεlz- o səkuʁ
pa pεʁsys, tɑ̃ lε ʒɑ̃ sɔ̃ suʁd

ʒə sɥi si fatiɡe
ʒεməʁε nə pa mə ʁəvεje
sɑ̃ sufʁɑ̃sə, mɑ̃n- ale
dɑ̃z- ynə ʁɔmɑ̃sə, plɔ̃ʒe

ʃɑ̃ʒe də vi
ʒəte sε foz- ami
kite sə pεi
fɥiʁ sø ki mɔ̃ tʁai

ʒə vø dɔʁmiʁ
ka mɑ̃pεʃə də sufʁiʁ
dɑ̃ mε ʁεvə, il maʁivə də suʁiʁə
davwaʁ dεz- ekla də ʁiʁə

ʒə sɥi kʁəve
ʒə vudʁεz- ibεʁne
o mwɛ̃ tutə ynə ane
dɑ̃z- ynə ɡʁɔtə mə ʁəplje

œ̃n- ɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ
sɑ̃z- ɑ̃tɑ̃dʁə sεz- istwaʁə
də malœʁ e də dezεspwaʁ
ki mə ʁəfile lə kafaʁ

ʒεməʁε, si sa sə puvε
a ʃak ʁevεj tut- efase
də sεz- evεnəmɑ̃ pase
ki mɔ̃ tʁomatize

la tεtə syʁ mɔ̃ kusɛ̃
ʒə mə sɑ̃s bjɛ̃
oʒuʁdɥi ε deʒa lwɛ̃
ʒə vε dɔ̃k sɔ̃ʒe a dəmɛ̃