Poème-France.com

Poeme : A Celles Qui Souffrent En Silence



A Celles Qui Souffrent En Silence

Trop souvent caché
La honte, la peur
Elle garde ce secret
Et subit des malheurs

Au début, il n’y avait rien
Lui qu’elle avait connu
Semblait si bien
Mais si elle avait su…

Les coups qui lui portent
Sont d’une violence rare
Sans un mot, elle supporte
Son existence si noire

Le mâle la domine
Elle reste à sa place
Elle n’a pas bonne mine
Elle camoufle toutes ces traces

Son existence ce résume
A subir
Elle traine dans la brume
A souffrir

Dès qu’il rentre
Il se met à boire
C’est devenu un monstre
Il fait peur à voir

Si elle a le malheur
De prononcer un mot
Dans une extrême fureur
Il la frappe avec brio

Parfois jusqu’au sang
Le visage tuméfié
De coups sanglants
Elle git à terre, pétrifiée

Son corps entier lui fait mal
Comme si elle était déchiquetée
Un jour, ça lui sera fatal
Et elle le sait

Elle veut donc le quitter
Partir loin, fuir
Mais s’il la rattrappait
Elle devra aussi mourir

Elle à alors choisi
De rester dans les bras
De celui
Qui à force, la détruira

C’est les coups qui l’anéantiront
Sa mort sera lente
C’est en peu de temps
Que s’achèvera sa descente

Elle partira
Elle aussi
En emportant sous son bras
Le secret qui l’aura détruit
Mel017

PostScriptum

Fait de société encore beaucoup trop présent


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁo suvɑ̃ kaʃe
la ɔ̃tə, la pœʁ
εllə ɡaʁdə sə sεkʁε
e sybi dε malœʁ

o deby, il ni avε ʁjɛ̃
lɥi kεllə avε kɔny
sɑ̃blε si bjɛ̃
mε si εllə avε sy…

lε ku ki lɥi pɔʁte
sɔ̃ dynə vjɔlɑ̃sə ʁaʁə
sɑ̃z- œ̃ mo, εllə sypɔʁtə
sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə si nwaʁə

lə malə la dɔminə
εllə ʁεstə a sa plasə
εllə na pa bɔnə minə
εllə kamuflə tutə sε tʁasə

sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə sə ʁezymə
a sybiʁ
εllə tʁεnə dɑ̃ la bʁymə
a sufʁiʁ

dε kil ʁɑ̃tʁə
il sə mεt a bwaʁə
sε dəvəny œ̃ mɔ̃stʁə
il fε pœʁ a vwaʁ

si εllə a lə malœʁ
də pʁonɔ̃se œ̃ mo
dɑ̃z- ynə εkstʁεmə fyʁœʁ
il la fʁapə avεk bʁjo

paʁfwa ʒysko sɑ̃
lə vizaʒə tymefje
də ku sɑ̃ɡlɑ̃
εllə ʒit a teʁə, petʁifje

sɔ̃ kɔʁz- ɑ̃tje lɥi fε mal
kɔmə si εllə etε deʃikəte
œ̃ ʒuʁ, sa lɥi səʁa fatal
e εllə lə sε

εllə vø dɔ̃k lə kite
paʁtiʁ lwɛ̃, fɥiʁ
mε sil la ʁatʁapε
εllə dəvʁa osi muʁiʁ

εllə a alɔʁ ʃwazi
də ʁεste dɑ̃ lε bʁa
də səlɥi
ki a fɔʁsə, la detʁɥiʁa

sε lε ku ki laneɑ̃tiʁɔ̃
sa mɔʁ səʁa lɑ̃tə
sεt- ɑ̃ pø də tɑ̃
kə saʃεvəʁa sa desɑ̃tə

εllə paʁtiʁa
εllə osi
ɑ̃n- ɑ̃pɔʁtɑ̃ su sɔ̃ bʁa
lə sεkʁε ki loʁa detʁɥi