Poème-France.com

Poeme : Tant De Visages



Tant De Visages

Je regarde souvent
Par la fenêtre
Je vois passer les gens
Des tas de différents êtres

Il y a des traits sympathiques
Et d’autres plus durs
Des expressions colériques
Sans doute la fautes aux blessures

Il y a tant de personnes
Qui vont et viennent
J’imagine leur vie bonne
Ou alors remplie de peines

Il y a des regards
Qui ne trompent pas
Certains ont une auréole noire
Gardienne de leurs tracas

D’autres au contraire
Ont un visage très sereins
Il semblerai que la misère
Jamais ne les atteinds

Le monde et ses injustices
Pendant qu’une verse trop de larmes
Un autre goûte aux délices
D’une belle vie remplie de charmes
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə suvɑ̃
paʁ la fənεtʁə
ʒə vwa pase lε ʒɑ̃
dε tas də difeʁɑ̃z- εtʁə

il i a dε tʁε sɛ̃patik
e dotʁə- plys dyʁ
dεz- εkspʁesjɔ̃ kɔleʁik
sɑ̃ dutə la fotəz- o blesyʁə

il i a tɑ̃ də pεʁsɔnə
ki vɔ̃ e vjεne
ʒimaʒinə lœʁ vi bɔnə
u alɔʁ ʁɑ̃pli də pεnə

il i a dε ʁəɡaʁd
ki nə tʁɔ̃pe pa
sεʁtɛ̃z- ɔ̃ ynə oʁeɔlə nwaʁə
ɡaʁdjεnə də lœʁ tʁaka

dotʁəz- o kɔ̃tʁεʁə
ɔ̃ œ̃ vizaʒə tʁε səʁɛ̃
il sɑ̃bləʁε kə la mizεʁə
ʒamε nə lεz- atɛ̃d

lə mɔ̃də e sεz- ɛ̃ʒystisə
pɑ̃dɑ̃ kynə vεʁsə tʁo də laʁmə
œ̃n- otʁə ɡutə o delisə
dynə bεllə vi ʁɑ̃pli də ʃaʁmə