Poème-France.com

Poeme : Il N’oubli Jamais Rien



Il N’oubli Jamais Rien

Rien ne se perd
Tout se conserve
Ca ne fait pas de mystère
L’esprit à ses réserves

Il garde en lui
Le moindre petit bout
D’un souvenir meurtri
Vivant toujours en nous

Il a sa mémoire
Saturée parfois
A cause du noir
Ou du cœur en émoi

Rien ne s’oublie
De toutes ces secondes
Passées dans l’agonie
A souffrir de ses plaies profondes

De couleurs rouges sang
Vives et cruelles
La faute aux tourments
A la vie superficielle

Difficile ont les pages
A vouloir se tourner
Pour changer le paysage
Et faire à nouveau espérer
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ nə sə pεʁ
tu sə kɔ̃sεʁvə
ka nə fε pa də mistεʁə
lεspʁi a sε ʁezεʁvə

il ɡaʁdə ɑ̃ lɥi
lə mwɛ̃dʁə pəti bu
dœ̃ suvəniʁ məʁtʁi
vivɑ̃ tuʒuʁz- ɑ̃ nu

il a sa memwaʁə
satyʁe paʁfwa
a kozə dy nwaʁ
u dy kœʁ ɑ̃n- emwa

ʁjɛ̃ nə subli
də tutə sε səɡɔ̃də
pase dɑ̃ laɡɔni
a sufʁiʁ də sε plε pʁɔfɔ̃də

də kulœʁ ʁuʒə sɑ̃
vivəz- e kʁyεllə
la fotə o tuʁmɑ̃
a la vi sypεʁfisjεllə

difisilə ɔ̃ lε paʒə
a vulwaʁ sə tuʁne
puʁ ʃɑ̃ʒe lə pεizaʒə
e fεʁə a nuvo εspeʁe