Poème-France.com

Poeme : Passage Noir D’une Vie



Passage Noir D’une Vie

Je t’avais donné mon âme
Ouvert mon cœur
Tu disais me faire oublier ce drame
Et ravaler ma rancœur

Toi, qui à mes yeux
Etait devenu tout pour moi
Qui prometait un avenir heureux
Loin des nombreux faux pas

La chance d’une nouvelle vie
Comme un nouveau départ
Parce qu’en étant unis
Y’a pas de raisons que ça foire

Alors que l’insouciance me guettait
J’ai suivi tes pas sans réfléchir
Il faut dire que ça t’avais bien arrangé
Quand je pense que j’avais tout fait pour partir. .

Tu disposais de mon corps
De ma patience et mon soutient
Car quand tu n’allais pas fort
Je te tendais toujours la main

Mais plus le temps passé
Plus y’avait du changement
C’est un autre que je voyai
Disparu était le type d’avant

J’étais devenue comme « une chose »
Je ne représentai plus rien à tes yeux
Il était temps de faire une pause
Voir même de se quitter nous deux

Grossière erreur de ma part
Que d’avoir mis celà sur le tapis
A partir de là ton regard
C’est chargé d’une haine infinie
Mel017

PostScriptum

En 3 parties parce que tout dans le même aurait donné un extrait de roman
Voilà. .
une sale passade que j’exorcise de plus en plus au fil du temps
et je suis plutot fière de presque parvenir aujourd’hui


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tavε dɔne mɔ̃n- amə
uvεʁ mɔ̃ kœʁ
ty dizε mə fεʁə ublje sə dʁamə
e ʁavale ma ʁɑ̃kœʁ

twa, ki a mεz- iø
ətε dəvəny tu puʁ mwa
ki pʁɔmətε œ̃n- avəniʁ œʁø
lwɛ̃ dε nɔ̃bʁø fo pa

la ʃɑ̃sə dynə nuvεllə vi
kɔmə œ̃ nuvo depaʁ
paʁsə kɑ̃n- etɑ̃ yni
ia pa də ʁεzɔ̃ kə sa fwaʁə

alɔʁ kə lɛ̃susjɑ̃sə mə ɡεtε
ʒε sɥivi tε pa sɑ̃ ʁefleʃiʁ
il fo diʁə kə sa tavε bjɛ̃ aʁɑ̃ʒe
kɑ̃ ʒə pɑ̃sə kə ʒavε tu fε puʁ paʁtiʁ.

ty dispozε də mɔ̃ kɔʁ
də ma pasjɑ̃sə e mɔ̃ sutjɛ̃
kaʁ kɑ̃ ty nalε pa fɔʁ
ʒə tə tɑ̃dε tuʒuʁ la mɛ̃

mε plys lə tɑ̃ pase
plysz- iavε dy ʃɑ̃ʒəmɑ̃
sεt- œ̃n- otʁə kə ʒə vwajε
dispaʁy etε lə tipə davɑ̃

ʒetε dəvənɥ kɔmə « ynə ʃozə »
ʒə nə ʁəpʁezɑ̃tε plys ʁjɛ̃ a tεz- iø
il etε tɑ̃ də fεʁə ynə pozə
vwaʁ mεmə də sə kite nu dø

ɡʁɔsjεʁə eʁœʁ də ma paʁ
kə davwaʁ mi səla syʁ lə tapi
a paʁtiʁ də la tɔ̃ ʁəɡaʁ
sε ʃaʁʒe dynə-εnə ɛ̃fini