Poème-France.com

Poeme : Mon Onomatopée Favorite



Mon Onomatopée Favorite

Il se passe pas une journée
Ou je ne me serve pas
De cette onomatopée
Faisant partie de moi

Quelque chose à faire me gonfle ?
« Pffff » que je me mets à ronchonner
Ce familier petit souffle
Que je me plais à utiliser

Sert sans doute à décompresser
Chasser les mauvaises ondes
J’ai comme l’impression de divaguer
Là tout de suite à la seconde !

Une de tes paroles va me vexer
« Pffff » que je me mets à rugir
Tu vas m’entendre le répéter
Aussi longtemps que ça me fera plaisir

Et oui quand je fais la tête
On ne m’entend jamais crier
Juste se soupire que je répète
Et qui a le don d’agacer

Et puis après tout
« Pffff » ce n’est pas bien méchant
Il suffit qu’on me pousse à bout
Pour que je le fredonne inlassablement

Je ne sais pas trop
C’est mon truc à moi
Pas besoin de mots
Juste cette habitude là

Je dois être chiante
C’est surement celà !
Je trouve pas d’autre preuve accablante
Pour expliquer ce « pffff » qui n’aime que moi !
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə pasə pa ynə ʒuʁne
u ʒə nə mə sεʁvə pa
də sεtə onomatɔpe
fəzɑ̃ paʁti də mwa

kεlkə ʃozə a fεʁə mə ɡɔ̃flə ?
« p εf εf εf f » kə ʒə mə mεtz- a ʁɔ̃ʃɔne
sə familje pəti suflə
kə ʒə mə plεz- a ytilize

sεʁ sɑ̃ dutə a dekɔ̃pʁese
ʃase lε movεzəz- ɔ̃də
ʒε kɔmə lɛ̃pʁesjɔ̃ də divaɡe
la tu də sɥitə a la səɡɔ̃də !

ynə də tε paʁɔlə va mə vεkse
« p εf εf εf f » kə ʒə mə mεtz- a ʁyʒiʁ
ty va mɑ̃tɑ̃dʁə lə ʁepete
osi lɔ̃tɑ̃ kə sa mə fəʁa plεziʁ

e ui kɑ̃ ʒə fε la tεtə
ɔ̃ nə mɑ̃tɑ̃ ʒamε kʁje
ʒystə sə supiʁə kə ʒə ʁepεtə
e ki a lə dɔ̃ daɡase

e pɥiz- apʁε tu
« p εf εf εf f » sə nε pa bjɛ̃ meʃɑ̃
il syfi kɔ̃ mə pusə a bu
puʁ kə ʒə lə fʁədɔnə ɛ̃lasabləmɑ̃

ʒə nə sε pa tʁo
sε mɔ̃ tʁyk a mwa
pa bəzwɛ̃ də mo
ʒystə sεtə-abitydə la

ʒə dwaz- εtʁə ʃjɑ̃tə
sε syʁəmɑ̃ səla !
ʒə tʁuvə pa dotʁə pʁəvə akablɑ̃tə
puʁ εksplike sə « p εf εf εf f » ki nεmə kə mwa !