Poème-France.com

Poeme : Notre Destinée



Notre Destinée

Notre destinée
La vie, la mort, ce ne sont que deux mots,
Mais ils ont une infinité de perceptions,
Chaque être a en lui sa propre définition,
A certains, ils font peur, à d’autre, ils font rire,
Car ils font partis de notre destin,
Un jour on nacquis, puis l’on vit, et un jour l’on meurt,
Aucun individu ne peut changer sa destinée,
Mais il peut, s’il en a envie améliorer celle des autres,
En faisant de la sienne un exemple pour tous,
En ne vivant que pour apporter bonheur et amour,
A quiconque croisera sa route.
Mélanie_11900

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə dεstine
la vi, la mɔʁ, sə nə sɔ̃ kə dø mo,
mεz- ilz- ɔ̃ ynə ɛ̃finite də pεʁsεpsjɔ̃,
ʃakə εtʁə a ɑ̃ lɥi sa pʁɔpʁə definisjɔ̃,
a sεʁtɛ̃, il fɔ̃ pœʁ, a dotʁə, il fɔ̃ ʁiʁə,
kaʁ il fɔ̃ paʁti də nɔtʁə dεstɛ̃,
œ̃ ʒuʁ ɔ̃ naki, pɥi lɔ̃ vit, e œ̃ ʒuʁ lɔ̃ məʁ,
okœ̃ ɛ̃dividy nə pø ʃɑ̃ʒe sa dεstine,
mεz- il pø, sil ɑ̃n- a ɑ̃vi ameljɔʁe sεllə dεz- otʁə,
ɑ̃ fəzɑ̃ də la sjεnə œ̃n- εɡzɑ̃plə puʁ tus,
ɑ̃ nə vivɑ̃ kə puʁ apɔʁte bɔnœʁ e amuʁ,
a kikɔ̃kə kʁwazəʁa sa ʁutə.