Poème-France.com

Poeme : Désir



Désir

Désir
Un seul nom,
Une seule chanson,
En moi résonne,
La nuit dernière,
Tu étais dans mon sommeil,
Lèvres contre lèvres,
Voici mon rêve,
Mais aussi le dilemme,
Car lorsque le jour se lève,
Sonne le retour sur le Terre,
Et fini les mondes et merveilles,
Il ne reste que toi et moi,
Et mes souvenirs,
Ton corps contre le mien,
Tes bras qui m’enlacent,
La chaleur que tu dégages,
Dans tes yeux si mystérieux,
J’ai cru déceler une partie de toi,
Celle que tu caches,
Celle qui ne fait frissonner,
Mais hélas tous ces moments charnels,
Font partis de mon rêve,
Rêve auquel je m’accroche,
Et qui de jour en jour,
S’envole loin de moi.
Mélanie_11900

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deziʁ
œ̃ səl nɔ̃,
ynə sələ ʃɑ̃sɔ̃,
ɑ̃ mwa ʁezɔnə,
la nɥi dεʁnjεʁə,
ty etε dɑ̃ mɔ̃ sɔmεj,
lεvʁə- kɔ̃tʁə lεvʁə,
vwasi mɔ̃ ʁεvə,
mεz- osi lə dilamə,
kaʁ lɔʁskə lə ʒuʁ sə lεvə,
sɔnə lə ʁətuʁ syʁ lə teʁə,
e fini lε mɔ̃dəz- e mεʁvεjə,
il nə ʁεstə kə twa e mwa,
e mε suvəniʁ,
tɔ̃ kɔʁ kɔ̃tʁə lə mjɛ̃,
tε bʁa ki mɑ̃lase,
la ʃalœʁ kə ty deɡaʒə,
dɑ̃ tεz- iø si misteʁjø,
ʒε kʁy desəle ynə paʁti də twa,
sεllə kə ty kaʃə,
sεllə ki nə fε fʁisɔne,
mεz- ela tus sε mɔmɑ̃ ʃaʁnεl,
fɔ̃ paʁti də mɔ̃ ʁεvə,
ʁεvə okεl ʒə makʁoʃə,
e ki də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ,
sɑ̃vɔlə lwɛ̃ də mwa.