Poème-France.com

Poeme : Un Monde À Part



Un Monde À Part

Un monde à part
Lorqu’au levé de l’astre,
Les rayons de soleil éclairent l’univers,
Rire et bonheur apparaissent,
Mais lorsqu’ils disparaissent,
Et laissent place à la pénombre,
Le bonheur s’éteint,
Ne reste que la souffrance,
Les larmes et la douleur,
De vivre dans un monde obscur,
Où tout ce que l’on a,
Les personnes que l’on aime,
Ne sont que de passage sur cette planète,
A tout heure et à tout temps,
Un être nait, un autre meurt,
La vie n’est qu’illusion,
Il ne restera de nous,
Qu’un nom sur une tombe.
Mélanie_11900

PostScriptum

ce poème n’est pas très gai c’est sûr, mais c’était selon mes émotions de l’instant où je l’ai écrit, aujourd’hui si j’avais à réecrire ce poème, il ne serait plus pareille.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mɔ̃də a paʁ
lɔʁko ləve də lastʁə,
lε ʁεjɔ̃ də sɔlεj eklεʁe lynive,
ʁiʁə e bɔnœʁ apaʁεse,
mε lɔʁskil dispaʁεse,
e lεse plasə a la penɔ̃bʁə,
lə bɔnœʁ setɛ̃,
nə ʁεstə kə la sufʁɑ̃sə,
lε laʁməz- e la dulœʁ,
də vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɔpskyʁ,
u tu sə kə lɔ̃n- a,
lε pεʁsɔnə kə lɔ̃n- εmə,
nə sɔ̃ kə də pasaʒə syʁ sεtə planεtə,
a tu œʁ e a tu tɑ̃,
œ̃n- εtʁə nε, œ̃n- otʁə məʁ,
la vi nε kilyzjɔ̃,
il nə ʁεstəʁa də nu,
kœ̃ nɔ̃ syʁ ynə tɔ̃bə.