Poème-France.com

Poeme : Petit Frère



Petit Frère

Petit frère
Tu étais si petit quand on t’a arraché à la vie,
Tu t’es envolé avant même d’avoir pu aimer,
Oui car tu es partie, sans un seul cri,
Ton sourire, je ne le verrais jamais,
Tes rires, je ne les entendrai jamais,
Petit frère attends-moi,
Un jour je te rejoindré là-bas,
J’aurais aimé te voir grandir,
J’aurais voulu pouvoir te prendre dans mes bras,
J’aurais voulu te dire ’ne t’en va pas’,
Le ciel t’a repri et tout est fini,
Tu as brisé tes chaînes,
Tu as entamé ce long voyage loin de moi,
Mais la vie est dure sans toi,
Pourquoi toi qui était si petit ?
Pourquoi toi qui commençais à peine ta vie ?
Maintenant que tu nous a quitté,
Que le ciel t’a rappelé,
A toi mon petit frère,
Je veux que tu l’aprennes,
Même s’il est trop tard,
Je t’aime.
Mélanie_11900

PostScriptum

comme tu me manques


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti fʁεʁə
ty etε si pəti kɑ̃t- ɔ̃ ta aʁaʃe a la vi,
ty tε ɑ̃vɔle avɑ̃ mεmə davwaʁ py εme,
ui kaʁ ty ε paʁti, sɑ̃z- œ̃ səl kʁi,
tɔ̃ suʁiʁə, ʒə nə lə veʁε ʒamε,
tε ʁiʁə, ʒə nə lεz- ɑ̃tɑ̃dʁε ʒamε,
pəti fʁεʁə atɑ̃ mwa,
œ̃ ʒuʁ ʒə tə ʁəʒwɛ̃dʁe la ba,
ʒoʁεz- εme tə vwaʁ ɡʁɑ̃diʁ,
ʒoʁε vuly puvwaʁ tə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ mε bʁa,
ʒoʁε vuly tə diʁənə tɑ̃ va pas,
lə sjεl ta ʁəpʁi e tut- ε fini,
ty a bʁize tε ʃεnə,
ty a ɑ̃tame sə lɔ̃ vwajaʒə lwɛ̃ də mwa,
mε la vi ε dyʁə sɑ̃ twa,
puʁkwa twa ki etε si pəti ?
puʁkwa twa ki kɔmɑ̃sεz- a pεnə ta vi ?
mɛ̃tənɑ̃ kə ty nuz- a kite,
kə lə sjεl ta ʁapəle,
a twa mɔ̃ pəti fʁεʁə,
ʒə vø kə ty lapʁεnə,
mεmə sil ε tʁo taʁ,
ʒə tεmə.