Poème-France.com

Poeme : Abandon



Abandon

Abandon

En permanence, ces temps-ci,
Mon esprit s’obscurcie,
Comblé de souvenir,

Le poids de cet amour,
A jamais perdu,
La douleur de cette solitude,
Qui m’envahit davantage chaque jour,

La sensation d’être rejetée, abandonnée,
Cette irrépréssible envie de crier, d’hurler,
Toutes ces choses qui aimeraient se libérer,
Mais qui boueent en moi,

Qui n’arrivent pas à s’échapper,
J’aimerais pouvoir le faire,
Et pousser loin de moi cette présence austère,

Mais elle m’a envahit,
Est-il trop tard pour la faire sortir ?
Je ne sais,
Mais je me sens si lasse d’essayer,

Encore et encore,

Combien de temps faudra t-il ?
Pour que je retrouve la joie qui s’est volatilisée,
Ce bonheur que tout être a au fond de soi,
Ce bonheur qui nous semble parfois inaccessible,

Et qui pourtant est tourjours là,
Vais_je bientôt le retrouver ?
Ce bonheur de vivre qui m’a abandonné.
Mélanie_11900

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

abɑ̃dɔ̃

ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə, sε tɑ̃ si,
mɔ̃n- εspʁi sɔpskyʁsi,
kɔ̃ble də suvəniʁ,

lə pwa də sεt amuʁ,
a ʒamε pεʁdy,
la dulœʁ də sεtə sɔlitydə,
ki mɑ̃vai davɑ̃taʒə ʃakə ʒuʁ,

la sɑ̃sasjɔ̃ dεtʁə ʁəʒəte, abɑ̃dɔne,
sεtə iʁepʁesiblə ɑ̃vi də kʁje, dyʁle,
tutə sε ʃozə ki εməʁε sə libeʁe,
mε ki buin ɑ̃ mwa,

ki naʁive pa a seʃape,
ʒεməʁε puvwaʁ lə fεʁə,
e puse lwɛ̃ də mwa sεtə pʁezɑ̃sə ostεʁə,

mεz- εllə ma ɑ̃vai,
εt- il tʁo taʁ puʁ la fεʁə sɔʁtiʁ ?
ʒə nə sε,
mε ʒə mə sɑ̃s si lasə desεje,

ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə,

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ fodʁa te il ?
puʁ kə ʒə ʁətʁuvə la ʒwa ki sε vɔlatilize,
sə bɔnœʁ kə tut- εtʁə a o fɔ̃ də swa,
sə bɔnœʁ ki nu sɑ̃blə paʁfwaz- inaksesiblə,

e ki puʁtɑ̃ ε tuʁʒuʁ la,
vε suliɲe ʒə bjɛ̃to lə ʁətʁuve ?
sə bɔnœʁ də vivʁə ki ma abɑ̃dɔne.