Poème-France.com

Poeme : Quel Est Ce Jeu ?



Quel Est Ce Jeu ?

Quel est ce jeu ?

Depuis le premier instant où je t’ai vu,
Quelque chose en moi s’est éveillé,
L’impression que ce regard,
Déjà observer auparavant,
Etait en moi gravé,

Et lorsqu’à nouveau je l’ai rencontré,
Il m’a attiré,
Il y a ce je ne sais quoi en toi,
Qui m’intrigue et qui m’obsède,
J’aimerais le découvrir,

Jaimerais te découvrir,
Percer ce mystère qui t’entoure,
Et voir ce qui jusqu’au fond de toi,
Me rends dépendante de ta présence,

Je m’y sens si bien,
Comme jamais je l’ai été,
J’ai dans ma tête une chanson qui résonne,
Elle n’a qu’une seule parole ; ton nom,

Lorsque nous étions ensemble,
J’ai cru déceler une étincelle,
Lorsque nos regards se croisèrent,
Mais je me suis trompée,

Tous ces regards et sourires,
N’étaient-ils pas pour moi ?
Etais-ce un jeu pour toi ?
Ou une fois encore,

L’espoir dépassant la raison,
La raison n’étant qu’illusion,
Quoi penser ou faire,
Je me pose tant de questions,

Des sourires à l’ignorance,
A quoi songer désormais,
Je ne te comprends plus,
Ni le jeu auquel tu joues,

Ai-je vraiment une quelconque importance à tes yeux ?
Oh, je t’en pris, toi qui m’obsède,
Dis-moi qu’il y a bien eu cette étincelle,
Et qu’elle n’est pas apparue dans un rêve,

Rêve que je suis seule à avoir partagé.
Mélanie_11900

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε sə ʒø ?

dəpɥi lə pʁəmje ɛ̃stɑ̃ u ʒə tε vy,
kεlkə ʃozə ɑ̃ mwa sεt- evεje,
lɛ̃pʁesjɔ̃ kə sə ʁəɡaʁ,
deʒa ɔpsεʁve opaʁavɑ̃,
ətε ɑ̃ mwa ɡʁave,

e lɔʁska nuvo ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
il ma atiʁe,
il i a sə ʒə nə sε kwa ɑ̃ twa,
ki mɛ̃tʁiɡ e ki mɔpsεdə,
ʒεməʁε lə dekuvʁiʁ,

ʒεməʁε tə dekuvʁiʁ,
pεʁse sə mistεʁə ki tɑ̃tuʁə,
e vwaʁ sə ki ʒysko fɔ̃ də twa,
mə ʁɑ̃ depɑ̃dɑ̃tə də ta pʁezɑ̃sə,

ʒə mi sɑ̃s si bjɛ̃,
kɔmə ʒamε ʒə lε ete,
ʒε dɑ̃ ma tεtə ynə ʃɑ̃sɔ̃ ki ʁezɔnə,
εllə na kynə sələ paʁɔlə, tɔ̃ nɔ̃,

lɔʁskə nuz- esjɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə,
ʒε kʁy desəle ynə etɛ̃sεllə,
lɔʁskə no ʁəɡaʁd sə kʁwazεʁe,
mε ʒə mə sɥi tʁɔ̃pe,

tus sε ʁəɡaʁdz- e suʁiʁə,
netε til pa puʁ mwa ?
ətε sə œ̃ ʒø puʁ twa ?
u ynə fwaz- ɑ̃kɔʁə,

lεspwaʁ depasɑ̃ la ʁεzɔ̃,
la ʁεzɔ̃ netɑ̃ kilyzjɔ̃,
kwa pɑ̃se u fεʁə,
ʒə mə pozə tɑ̃ də kεstjɔ̃,

dε suʁiʁəz- a liɲɔʁɑ̃sə,
a kwa sɔ̃ʒe dezɔʁmε,
ʒə nə tə kɔ̃pʁɑ̃ plys,
ni lə ʒø okεl ty ʒu,

ε ʒə vʁεmɑ̃ ynə kεlkɔ̃kə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə a tεz- iø ?
ɔ, ʒə tɑ̃ pʁi, twa ki mɔpsεdə,
di mwa kil i a bjɛ̃ y sεtə etɛ̃sεllə,
e kεllə nε pa apaʁy dɑ̃z- œ̃ ʁεvə,

ʁεvə kə ʒə sɥi sələ a avwaʁ paʁtaʒe.