Poème-France.com

Poeme : Le Monde Caché



Le Monde Caché

Le monde caché

Pourquoi faut-il qu’à chaque instant,
Où naît un moment de bonheur intense,
Il faut qu’il se finisse en larme,
Que le malheur l’envahisse et détruise tout ?

Pourquoi le bonheur n’est que partielle ?
Existe t-il vraiment,
Ou n’est-ce qu’un songe inventé par l’homme,
Pour vaincre ses peurs les plus profondes ?

Le monde dans lequel nous vivons,
Est comme un labyrinthe sans fin,
Où se cachent tants de secrets et de mystères,

Mais que se paserait-il si quelqu’un venait à s’emparer d’une clef,
Qui les libérerat,
Et nous dévoilerait sa face cachée ?
Mélanie_11900

PostScriptum

Plutôt psychologique celui là, je vous l’accorde, mais n’hésitez pas à commenter. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də kaʃe

puʁkwa fo til ka ʃakə ɛ̃stɑ̃,
u nε œ̃ mɔmɑ̃ də bɔnœʁ ɛ̃tɑ̃sə,
il fo kil sə finisə ɑ̃ laʁmə,
kə lə malœʁ lɑ̃vaisə e detʁɥizə tu ?

puʁkwa lə bɔnœʁ nε kə paʁsjεllə ?
εɡzistə te il vʁεmɑ̃,
u nε sə kœ̃ sɔ̃ʒə ɛ̃vɑ̃te paʁ lɔmə,
puʁ vɛ̃kʁə sε pœʁ lε plys pʁɔfɔ̃də ?

lə mɔ̃də dɑ̃ ləkεl nu vivɔ̃,
ε kɔmə œ̃ labiʁɛ̃tə sɑ̃ fɛ̃,
u sə kaʃe tɑ̃ də sεkʁεz- e də mistεʁə,

mε kə sə pazəʁε til si kεlkœ̃ vənε a sɑ̃paʁe dynə kle,
ki lε libeʁəʁa,
e nu devwaləʁε sa fasə kaʃe ?