Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

L’amitié

L’amitié est un des principaux organes de notre vie,
Elle est là,
Même lorqu’on en doute,
Elle nous entoure,

Chaque jour, elle nous le montre,
Et nous envoies ses signes,
Elle nous guide et nous envoie vers ces personnes
Avec qui nous sommes,

Oui, ces personnes avec qui l’on rit
Pour oublier nos ennuis,
Ces personnes à qui l’on confie,
Tout nos secrets,

Ces personnes qui s’inquiètent pour nous,
Ces personnes qui sont heureuses pour nous,
Ces personnes qui nous réconfortent,
Lorque nous sommes tristes,

Ces personnes sur qui nous pouvons compter,
Et qui sont toujours là pour nous,
Cette chaleur que ressent soudain notre cœur,
Lorsqu’il se livre à notre meilleur ami,

Oui, en effet, ces personnes sont nos amis,
Nos anges gardiens sans qui la vie n’ a aucun sens,

Si un jour, vous vous liez d’amitié avec une personne,
Faites-vous la promesse de ne jamais briser ce lien,

Car l’amitié est un fin fil d’or
Qui ne se brise qu’après la mort.
Mélanie_11900

PostScriptum

Dédiez à toutes ces personnes qui sont là pour moi, merci encore à vous (il est également pour toi grand gigot ! ! )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje

lamitje εt- œ̃ dε pʁɛ̃sipoz- ɔʁɡanə də nɔtʁə vi,
εllə ε la,
mεmə lɔʁkɔ̃n- ɑ̃ dutə,
εllə nuz- ɑ̃tuʁə,

ʃakə ʒuʁ, εllə nu lə mɔ̃tʁə,
e nuz- ɑ̃vwa sε siɲə,
εllə nu ɡidə e nuz- ɑ̃vwa vεʁ sε pεʁsɔnə
avεk ki nu sɔmə,

ui, sε pεʁsɔnəz- avεk ki lɔ̃ ʁit
puʁ ublje noz- ɑ̃nɥi,
sε pεʁsɔnəz- a ki lɔ̃ kɔ̃fi,
tu no sεkʁε,

sε pεʁsɔnə ki sɛ̃kjεte puʁ nu,
sε pεʁsɔnə ki sɔ̃ œʁøzə puʁ nu,
sε pεʁsɔnə ki nu ʁekɔ̃fɔʁte,
lɔʁkə nu sɔmə tʁistə,

sε pεʁsɔnə syʁ ki nu puvɔ̃ kɔ̃te,
e ki sɔ̃ tuʒuʁ la puʁ nu,
sεtə ʃalœʁ kə ʁəse sudɛ̃ nɔtʁə kœʁ,
lɔʁskil sə livʁə a nɔtʁə mεjœʁ ami,

ui, ɑ̃n- efε, sε pεʁsɔnə sɔ̃ noz- ami,
noz- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃ sɑ̃ ki la vi na okœ̃ sɑ̃s,

si œ̃ ʒuʁ, vu vu lje damitje avεk ynə pεʁsɔnə,
fεtə vu la pʁɔmεsə də nə ʒamε bʁize sə ljɛ̃,

kaʁ lamitje εt- œ̃ fɛ̃ fil dɔʁ
ki nə sə bʁizə kapʁε la mɔʁ.