Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Solitude

Ce poids qui chaque jour,
Me pèse encore davantage,
Cette nostalgie que resens mon esprit,
Ainsi que mon cœur à chaque minute,

Cette euphorie qui par instant m’envahit,
Disparaît lorsque s’éloigne de moi,
Toute présence qui m’accompagnait,
Seule, triste, perdue, je reste là,

A attendre que cela change,
Mais quoi qu’il arrive,
Cela revient toujours,

La solitude m’accompagne,
Où que j’aille,
Elle est toujours là et n’attends qu’une chose,

De pouvoir m’envahire encore et encore,
A petit feu et ne me quitte plus,
Elle fait désormais partie de moi,
Et guide chacun de mes pas.
Mélanie_11900

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔlitydə

sə pwa ki ʃakə ʒuʁ,
mə pεzə ɑ̃kɔʁə davɑ̃taʒə,
sεtə nɔstalʒi kə ʁəsɛ̃ mɔ̃n- εspʁi,
ɛ̃si kə mɔ̃ kœʁ a ʃakə minytə,

sεtə əfɔʁi ki paʁ ɛ̃stɑ̃ mɑ̃vai,
dispaʁε lɔʁskə selwaɲə də mwa,
tutə pʁezɑ̃sə ki makɔ̃paɲε,
sələ, tʁistə, pεʁdɥ, ʒə ʁεstə la,

a atɑ̃dʁə kə səla ʃɑ̃ʒə,
mε kwa kil aʁivə,
səla ʁəvjɛ̃ tuʒuʁ,

la sɔlitydə makɔ̃paɲə,
u kə ʒajə,
εllə ε tuʒuʁ la e natɑ̃ kynə ʃozə,

də puvwaʁ mɑ̃vaiʁə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə,
a pəti fø e nə mə kitə plys,
εllə fε dezɔʁmε paʁti də mwa,
e ɡidə ʃakœ̃ də mε pa.