Poème-France.com

Poeme : Un Jour, Une Nuit



Un Jour, Une Nuit

Un jour, une nuit

Un jour, une nuit,
Serons-nous réunis,
Au delà de ce mur invisible,
Que tu as dressé devant moi,

Arriverais-je à le franchir,
Pour arriver jusqu’à toi,
Où m’empêchera t-il d’avancer,
Pour atteindre tes doux baisers,

Je ne pourrais supporter,
Rester là, de ce côté,
Et te voir l’enlacer,
Et tout lui donner,

Je ne pourrais supporter,
Rester de ce côté,
Et la voir prendre tout l’amour,
Qui aurait fait de nous un ’pour toujours’,

Je voudrais apprendre à voler,
Et passer au delà de ce mur qui me retiens,
Mon amour ne suffirait-il pas,
A briser les frontières de la réalité,

Et me laisser ne serais-ce qu’une minute,
Profiter de cet instant propice,
Où mes rêves insencés,
Se serait enfin réalisé,

Un jour, une nuit,
Rien qu’un instant unique,
Un jour, une nuit,
Où la beauté des songes prends vie,

Un jour, une nuit,
Où plus rien n’est impossible,
Un jour, une nuit,
Perdue dans l’infini.
Mélanie_11900

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, ynə nɥi

œ̃ ʒuʁ, ynə nɥi,
səʁɔ̃ nu ʁeyni,
o dəla də sə myʁ ɛ̃viziblə,
kə ty a dʁese dəvɑ̃ mwa,

aʁivəʁε ʒə a lə fʁɑ̃ʃiʁ,
puʁ aʁive ʒyska twa,
u mɑ̃pεʃəʁa te il davɑ̃se,
puʁ atɛ̃dʁə tε du bεze,

ʒə nə puʁʁε sypɔʁte,
ʁεste la, də sə kote,
e tə vwaʁ lɑ̃lase,
e tu lɥi dɔne,

ʒə nə puʁʁε sypɔʁte,
ʁεste də sə kote,
e la vwaʁ pʁɑ̃dʁə tu lamuʁ,
ki oʁε fε də nuz- ynpuʁ tuʒuʁs,

ʒə vudʁεz- apʁɑ̃dʁə a vɔle,
e pase o dəla də sə myʁ ki mə ʁətjɛ̃,
mɔ̃n- amuʁ nə syfiʁε til pa,
a bʁize lε fʁɔ̃tjεʁə də la ʁealite,

e mə lεse nə səʁε sə kynə minytə,
pʁɔfite də sεt ɛ̃stɑ̃ pʁɔpisə,
u mε ʁεvəz- ɛ̃sɑ̃se,
sə səʁε ɑ̃fɛ̃ ʁealize,

œ̃ ʒuʁ, ynə nɥi,
ʁjɛ̃ kœ̃n- ɛ̃stɑ̃ ynikə,
œ̃ ʒuʁ, ynə nɥi,
u la bote dε sɔ̃ʒə pʁɑ̃ vi,

œ̃ ʒuʁ, ynə nɥi,
u plys ʁjɛ̃ nεt- ɛ̃pɔsiblə,
œ̃ ʒuʁ, ynə nɥi,
pεʁdɥ dɑ̃ lɛ̃fini.