Poème-France.com

Poeme : Preuve D’amour



Preuve D’amour

Preuve d’amour,

Alors que je pensais,
Qu’entre nous plus rien n’arriverais,
Cet amour refoulé,
Ces regards oubliés,

Si surprise j’ai été,
Lorqu’à moi tu es venu te confier,
Pendant des heures nous avons parlés,
Nous nous sommes réconfortés,

Et là un lien que je pensais impossible s’est formé,
Celui d’une profonde et sincère amitié,
Une si belle complicité,
Qui nous a tous deux rapprochés,

Ces sourires complices qui avaient disparus,
Sont désormais revenus,
Ces tendres regards qui me manquaient,
Sont enfin réapparus pour me comtempler,

Je ne puis oublier,
Ce précieu instant passé,
Où pe, ndant une minute tout s’est arrêté,
Lorsque des tes bras j’étais serrée,

C’est comme si au fond de moi,
Mon cœur avait enfin trouver la voix,
Celle d’un doux bonheur,
Capable d’effacer mes malheurs,

Mon amour pour toi,
En mon âme est encré,
Mais j’ai trouvé en mon cœur,
La force de faire disparaître mes pleurs,

L’amie que tu voulais tant,
Je suis parvenue à la devenir,
Et malgré la hauteur de mes sentiments,
Je t’écoutes me parler d’elle sans rien dire,

Elle te plait je le sais,
Mais par elle, tu as peur de ne pas être aimé,
Comment te dire simplement que tu regardes du mauvais côté,
Et que c’est parce que je t’aime que je te pousse vers ta bien aimée.
Mélanie_11900

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁəvə damuʁ,

alɔʁ kə ʒə pɑ̃sε,
kɑ̃tʁə nu plys ʁjɛ̃ naʁivəʁε,
sεt amuʁ ʁəfule,
sε ʁəɡaʁdz- ublje,

si syʁpʁizə ʒε ete,
lɔʁka mwa ty ε vəny tə kɔ̃fje,
pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁ nuz- avɔ̃ paʁle,
nu nu sɔmə ʁekɔ̃fɔʁte,

e la œ̃ ljɛ̃ kə ʒə pɑ̃sεz- ɛ̃pɔsiblə sε fɔʁme,
səlɥi dynə pʁɔfɔ̃də e sɛ̃sεʁə amitje,
ynə si bεllə kɔ̃plisite,
ki nuz- a tus dø ʁapʁoʃe,

sε suʁiʁə kɔ̃plisə ki avε dispaʁys,
sɔ̃ dezɔʁmε ʁəvənys,
sε tɑ̃dʁə- ʁəɡaʁd ki mə mɑ̃kε,
sɔ̃t- ɑ̃fɛ̃ ʁeapaʁys puʁ mə kɔmtɑ̃ple,

ʒə nə pɥiz- ublje,
sə pʁesjø ɛ̃stɑ̃ pase,
u pə, ndɑ̃ ynə minytə tu sεt- aʁεte,
lɔʁskə dε tε bʁa ʒetε seʁe,

sε kɔmə si o fɔ̃ də mwa,
mɔ̃ kœʁ avε ɑ̃fɛ̃ tʁuve la vwa,
sεllə dœ̃ du bɔnœʁ,
kapablə defase mε malœʁ,

mɔ̃n- amuʁ puʁ twa,
ɑ̃ mɔ̃n- amə εt- ɑ̃kʁe,
mε ʒε tʁuve ɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
la fɔʁsə də fεʁə dispaʁεtʁə mε plœʁ,

lami kə ty vulε tɑ̃,
ʒə sɥi paʁvənɥ a la dəvəniʁ,
e malɡʁe la-otœʁ də mε sɑ̃timɑ̃,
ʒə tekutə mə paʁle dεllə sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə,

εllə tə plε ʒə lə sε,
mε paʁ εllə, ty a pœʁ də nə pa εtʁə εme,
kɔmɑ̃ tə diʁə sɛ̃pləmɑ̃ kə ty ʁəɡaʁdə- dy movε kote,
e kə sε paʁsə kə ʒə tεmə kə ʒə tə pusə vεʁ ta bjɛ̃ εme.