Poème-France.com

Poeme : Perte D’innocence



Perte D’innocence

Perte d’innocence

Ton nom qui en mon esprit,
Attiré à tant de sympathie,
Sonne désormais à répétition,
L’air d’une malédiction,

Mon cœur est meurtri,
Par cette violente vérité,
Qui a soudain éclaté,
Et que maintenant je maudis,

Je voulais que tu sois sincère,
Et t’ai poussé à l’avoir été,
Et là tel des morceaux de verres,
Mon être s’est dispersé,

Depuis que je suis née dans ce monde,
Je vis dans un rêve,
Où tout est merveille,
Et où rien est immonde,

Laissant loin derrière,
Les cruautés qui m’entoure,
J’avançais dans cette bulle sans frontière,
Où je me croyais préserver de tout,

Il m’est arrivé,
De redescendre sur Terre,
Mais des douleurs enfuis je ressentais,
Alors je me suis isolé à nouveau dans cet univers,

Mais je t’ai rencontré,
Et ma vie s’est transformée,
J’ai repris part à la réalité,
Et quitté pour toujours ce monde qui me protégeait,

J’ai cru en toi,
Et en l’amour,
Je t’ai tant donné chaque jour,
J’usqu’à la moindre parcelle de moi,

Mais tu n’as pas compris ce que c’était,
Tu n’as pas fais attention à ce que je te confiais,
Tu m’as laissé avoir l’espoir au bonheur,
Pour me laisser goutter aux pleurs,

A quoi songer désormais,
Je ne suis plus protégée,
Cette illusion dans laquelle je vivais,
S’est envolé à tout jamais,

Alors comment me tenir debout,
Alors qu’autour de moi,
Tout s’écroule,
A chaque pas.
Mélanie_11900

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁtə dinɔsɑ̃sə

tɔ̃ nɔ̃ ki ɑ̃ mɔ̃n- εspʁi,
atiʁe a tɑ̃ də sɛ̃pati,
sɔnə dezɔʁmεz- a ʁepetisjɔ̃,
lεʁ dynə malediksjɔ̃,

mɔ̃ kœʁ ε məʁtʁi,
paʁ sεtə vjɔlɑ̃tə veʁite,
ki a sudɛ̃ eklate,
e kə mɛ̃tənɑ̃ ʒə modi,

ʒə vulε kə ty swa sɛ̃sεʁə,
e tε puse a lavwaʁ ete,
e la tεl dε mɔʁso də veʁə,
mɔ̃n- εtʁə sε dispεʁse,

dəpɥi kə ʒə sɥi ne dɑ̃ sə mɔ̃də,
ʒə vis dɑ̃z- œ̃ ʁεvə,
u tut- ε mεʁvεjə,
e u ʁjɛ̃ εt- imɔ̃də,

lεsɑ̃ lwɛ̃ dəʁjεʁə,
lε kʁɥote ki mɑ̃tuʁə,
ʒavɑ̃sε dɑ̃ sεtə bylə sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə,
u ʒə mə kʁwajε pʁezεʁve də tu,

il mεt- aʁive,
də ʁədesɑ̃dʁə syʁ teʁə,
mε dε dulœʁz- ɑ̃fɥi ʒə ʁəsɑ̃tε,
alɔʁ ʒə mə sɥiz- izɔle a nuvo dɑ̃ sεt ynive,

mε ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
e ma vi sε tʁɑ̃sfɔʁme,
ʒε ʁəpʁi paʁ a la ʁealite,
e kite puʁ tuʒuʁ sə mɔ̃də ki mə pʁɔteʒε,

ʒε kʁy ɑ̃ twa,
e ɑ̃ lamuʁ,
ʒə tε tɑ̃ dɔne ʃakə ʒuʁ,
ʒyska la mwɛ̃dʁə paʁsεllə də mwa,

mε ty na pa kɔ̃pʁi sə kə setε,
ty na pa fεz- atɑ̃sjɔ̃ a sə kə ʒə tə kɔ̃fjε,
ty ma lεse avwaʁ lεspwaʁ o bɔnœʁ,
puʁ mə lεse ɡute o plœʁ,

a kwa sɔ̃ʒe dezɔʁmε,
ʒə nə sɥi plys pʁɔteʒe,
sεtə ilyzjɔ̃ dɑ̃ lakεllə ʒə vivε,
sεt- ɑ̃vɔle a tu ʒamε,

alɔʁ kɔmɑ̃ mə təniʁ dəbu,
alɔʁ kotuʁ də mwa,
tu sekʁulə,
a ʃakə pa.