Poème-France.com

Prose : Le Prisme, Une Envie De Réussir



Le Prisme, Une Envie De Réussir

Jeune individu cherchant à être à la tête du capitalisme
Voyant son idéal de vie coincé dans un prisme
Prisme fonctionnant comme la luxure qui m’aura à l’usure
Cette folie des grandeurs qui le rendra pure
Folie qui irrite mon éthique qui rendra ma vie sûrement rude
Incertitude qui rendra différente mon attitude
Cette chose qui ne me rapprochera pas des simagrées
Litote qui montre l’envie d’aller loin tel un scaphandrier
Une envie de réussir qui pour l’instant apparaît inachevée
Melanpoéte

PostScriptum

Mon idéal de vie reste la tranquillité


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənə ɛ̃dividy ʃεʁʃɑ̃ a εtʁə a la tεtə dy kapitalismə
vwajɑ̃ sɔ̃n- ideal də vi kwɛ̃se dɑ̃z- œ̃ pʁismə
pʁismə fɔ̃ksjɔnɑ̃ kɔmə la lyksyʁə ki moʁa a lyzyʁə
sεtə fɔli dε ɡʁɑ̃dœʁ ki lə ʁɑ̃dʁa pyʁə
fɔli ki iʁitə mɔ̃n- etikə ki ʁɑ̃dʁa ma vi syʁəmɑ̃ ʁydə
ɛ̃sεʁtitydə ki ʁɑ̃dʁa difeʁɑ̃tə mɔ̃n- atitydə
sεtə ʃozə ki nə mə ʁapʁoʃəʁa pa dε simaɡʁe
litɔtə ki mɔ̃tʁə lɑ̃vi dale lwɛ̃ tεl œ̃ skafɑ̃dʁje
ynə ɑ̃vi də ʁeysiʁ ki puʁ lɛ̃stɑ̃ apaʁε inaʃəve