Poème-France.com

Poeme : Cet Maladie Qui Me Pourri La Vie



Cet Maladie Qui Me Pourri La Vie

J’entend le bruit du brancard roulant sur les carreaux,
Mais qu’ais-je donc fais pour mériter un tel fardeau ?
Je lève les yeux et apperçois le regard du jeune brancardié,
Il me sourit et me conduit dans cet endroit tant apréhendé.
On me laisse là, à côté de la salle d’opération,
Seule, je peux enfin extérioriser mes émotions.
Je ne peux, maintenant, maintenir mes larmes
Lorsque, le chirurgien, de son masque se désarme.
Son regard est rassurant, il me dit quelques mots
Que j’oublie tout aussitôt.
Celui-ci m’enmène dans cet endroit blanc et froid
Où une odeur me prend l’estomac.
Je ressend alors une légère douleur
Puis mon bras est envahi d’une grande chaleur.
Une infirmière me sourit et me prend la main
Tout en me disant que tout se passera bien.
Puis, comme si je rentrai dans un trou noire,
Tout devient flou dans ma mémoire.
Vais-je me réveiller
Ou rester dans ce monde à jamais ?
Mélina

PostScriptum

laissez vos com ! merci !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃tɑ̃ lə bʁɥi dy bʁɑ̃kaʁ ʁulɑ̃ syʁ lε kaʁo,
mε kεs ʒə dɔ̃k fε puʁ meʁite œ̃ tεl faʁdo ?
ʒə lεvə lεz- iøz- e apεʁswa lə ʁəɡaʁ dy ʒənə bʁɑ̃kaʁdje,
il mə suʁi e mə kɔ̃dɥi dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa tɑ̃ apʁeɑ̃de.
ɔ̃ mə lεsə la, a kote də la salə dɔpeʁasjɔ̃,
sələ, ʒə pøz- ɑ̃fɛ̃ εksteʁjɔʁize mεz- emɔsjɔ̃.
ʒə nə pø, mɛ̃tənɑ̃, mɛ̃təniʁ mε laʁmə
lɔʁskə, lə ʃiʁyʁʒjɛ̃, də sɔ̃ maskə sə dezaʁmə.
sɔ̃ ʁəɡaʁ ε ʁasyʁɑ̃, il mə di kεlk mo
kə ʒubli tut- osito.
səlɥi si mɑ̃mεnə dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa blɑ̃ e fʁwa
u ynə ɔdœʁ mə pʁɑ̃ lεstɔmak.
ʒə ʁəsɑ̃t- alɔʁz- ynə leʒεʁə dulœʁ
pɥi mɔ̃ bʁaz- εt- ɑ̃vai dynə ɡʁɑ̃də ʃalœʁ.
ynə ɛ̃fiʁmjεʁə mə suʁi e mə pʁɑ̃ la mɛ̃
tut- ɑ̃ mə dizɑ̃ kə tu sə pasəʁa bjɛ̃.
pɥi, kɔmə si ʒə ʁɑ̃tʁε dɑ̃z- œ̃ tʁu nwaʁə,
tu dəvjɛ̃ flu dɑ̃ ma memwaʁə.
vε ʒə mə ʁevεje
u ʁεste dɑ̃ sə mɔ̃də a ʒamε ?