Poème-France.com

Texte : La Lune



La Lune

La lune est belle
La lune est ronde
La lune d’argent apparaît ce soir
On l’aperçoit à l’horizon
Elle semble si proche
On peut presque la toucher
Alors je m’approche
Tout doucement, à pas de loup
Je tend la main pour la toucher
Mais aussitôt elle s’éloigne
Alors je cours
Je veux la rattraper, l’avoir entre mes mains
Je ne sens pas le vent ni le froid
Mes blessures ne me gêne pas
Mais dans ma course je laisse les gens que j’aime derrière moi
Je ne les ai pas vu s’éloigner
Je m’arrête,
La lune à disparu,
Et moi je suis seule.
Mariannev

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lynə ε bεllə
la lynə ε ʁɔ̃də
la lynə daʁʒe apaʁε sə swaʁ
ɔ̃ lapεʁswa a lɔʁizɔ̃
εllə sɑ̃blə si pʁoʃə
ɔ̃ pø pʁεskə la tuʃe
alɔʁ ʒə mapʁoʃə
tu dusəmɑ̃, a pa də lu
ʒə tɑ̃ la mɛ̃ puʁ la tuʃe
mεz- osito εllə selwaɲə
alɔʁ ʒə kuʁ
ʒə vø la ʁatʁape, lavwaʁ ɑ̃tʁə mε mɛ̃
ʒə nə sɑ̃s pa lə vɑ̃ ni lə fʁwa
mε blesyʁə nə mə ʒεnə pa
mε dɑ̃ ma kuʁsə ʒə lεsə lε ʒɑ̃ kə ʒεmə dəʁjεʁə mwa
ʒə nə lεz- ε pa vy selwaɲe
ʒə maʁεtə,
la lynə a dispaʁy,
e mwa ʒə sɥi sələ.