Poème-France.com

Poeme : Demi-Dieu



Demi-Dieu

La mer s’agite, les vagues s’écrasent,
Le navire chavire dans le naufrage ;
Et les marins, innocents civils,
Se ruent dans la tempête, fragiles.

Le capitaine à la barre, réclame de l’aide,
Pour tenir les voiles qui s’entremêlent.
Sur le pont, on se prépare au pire,
Car à l’horizon, aucune issue pour le navire.

La légende se réalise sous leurs yeux ;
Le titan des mers, la main de Dieu,
Qui s’écrase violemment sur la mer,
La rendant dix fois plus sévère.

Il n’a aucune pitié, aveuglé de colère qu’il est,
Les supplications lui sont nulles, rage incarnée.
Sa violence se décuple, son corps se lève,
Les marins prient à présent qu’on les achève. .

« C’est fini, on sort de l’eau » ;
Crie une femme en dehors du bateau ;
Tandis que le bébé titan abandonne au bain,
Ses immobiles et reconnaissants marins…
Melly-Mellow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁ saʒitə, lε vaɡ sekʁaze,
lə naviʁə ʃaviʁə dɑ̃ lə nofʁaʒə,
e lε maʁɛ̃, inɔsɑ̃ sivil,
sə ʁye dɑ̃ la tɑ̃pεtə, fʁaʒilə.

lə kapitεnə a la baʁə, ʁeklamə də lεdə,
puʁ təniʁ lε vwalə ki sɑ̃tʁəmεle.
syʁ lə pɔ̃, ɔ̃ sə pʁepaʁə o piʁə,
kaʁ a lɔʁizɔ̃, okynə isɥ puʁ lə naviʁə.

la leʒɑ̃də sə ʁealizə su lœʁz- iø,
lə titɑ̃ dε mεʁ, la mɛ̃ də djø,
ki sekʁazə vjɔlamɑ̃ syʁ la mεʁ,
la ʁɑ̃dɑ̃ di- fwa plys sevεʁə.

il na okynə pitje, avøɡle də kɔlεʁə kil ε,
lε syplikasjɔ̃ lɥi sɔ̃ nylə, ʁaʒə ɛ̃kaʁne.
sa vjɔlɑ̃sə sə dekyplə, sɔ̃ kɔʁ sə lεvə,
lε maʁɛ̃ pʁje a pʁezɑ̃ kɔ̃ lεz- aʃεvə.

« sε fini, ɔ̃ sɔʁ də lo »,
kʁi ynə famə ɑ̃ dəɔʁ dy bato,
tɑ̃di kə lə bebe titɑ̃ abɑ̃dɔnə o bɛ̃,
sεz- imɔbiləz- e ʁəkɔnεsɑ̃ maʁɛ̃…