Poème-France.com

Poeme : Ta Grand-Mère Sera Toujours Là



Ta Grand-Mère Sera Toujours Là

OH mon ami, aime ta grand-mère comme tu aimes ta mère,
Profites-en tant qu’elle est là,
Car qui sait demain où elle sera,

Quand elle parle, laisse la s’exprimer,
Prends ton temps et écoute la,
Car ca sera peut-être la dernière fois que tu entendras sa voix,

Lorsqu’ elle pleure, laisse la dire ce qu’elle a sur le cœur,
Comprends son chagrin,
Car dans dix ans c’est toi qui la pleureras,

Si elle t’invite à manger, accepte sans hésiter,
Mange jusqu’à ne plus rien pouvoir avaler,
Profites-en tant qu’elle peut encore cuisiner,

Et si elle se trouve un dernier fiancé,
Ne lui fais pas la morale et sois content pour elle,
Car ca sera sûrement la dernière fois qu’elle se fera aimer,

Et lorsque la fin arrivera,
Ne pleure pas,
Car elle a fait sa vie et tu l’auras rendue heureuse pendant ces dernières années

Oh mon ami, ne t’en fait pas, autant dans tes malheurs que tes bonheurs,
Elle sera toujours en toi car tu as toujours été là pour elle. Et dans soixante ans, vous vous retrouverez
Ds un monde crois-moi meilleur que celui-ci.
Melvyn

PostScriptum

Voila, un conseil, prenez soin de votre grand-mère avant qu’il soit trop tard
car elle l’a bien mériter après tant d’années


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ mɔ̃n- ami, εmə ta ɡʁɑ̃ mεʁə kɔmə ty εmə ta mεʁə,
pʁɔfitəz- ɑ̃ tɑ̃ kεllə ε la,
kaʁ ki sε dəmɛ̃ u εllə səʁa,

kɑ̃t- εllə paʁlə, lεsə la sεkspʁime,
pʁɑ̃ tɔ̃ tɑ̃z- e ekutə la,
kaʁ ka səʁa pø tεtʁə la dεʁnjεʁə fwa kə ty ɑ̃tɑ̃dʁa sa vwa,

lɔʁskεllə plœʁə, lεsə la diʁə sə kεllə a syʁ lə kœʁ,
kɔ̃pʁɑ̃ sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
kaʁ dɑ̃ diz- ɑ̃ sε twa ki la pləʁəʁa,

si εllə tɛ̃vitə a mɑ̃ʒe, aksεptə sɑ̃z- ezite,
mɑ̃ʒə ʒyska nə plys ʁjɛ̃ puvwaʁ avale,
pʁɔfitəz- ɑ̃ tɑ̃ kεllə pø ɑ̃kɔʁə kɥizine,

e si εllə sə tʁuvə œ̃ dεʁnje fjɑ̃se,
nə lɥi fε pa la mɔʁalə e swa kɔ̃tɑ̃ puʁ εllə,
kaʁ ka səʁa syʁəmɑ̃ la dεʁnjεʁə fwa kεllə sə fəʁa εme,

e lɔʁskə la fɛ̃ aʁivəʁa,
nə plœʁə pa,
kaʁ εllə a fε sa vi e ty loʁa ʁɑ̃dɥ œʁøzə pɑ̃dɑ̃ sε dεʁnjεʁəz- ane

ɔ mɔ̃n- ami, nə tɑ̃ fε pa, otɑ̃ dɑ̃ tε malœʁ kə tε bɔnœʁ,
εllə səʁa tuʒuʁz- ɑ̃ twa kaʁ ty a tuʒuʁz- ete la puʁ εllə. e dɑ̃ swasɑ̃tə ɑ̃, vu vu ʁətʁuvəʁe
de εs œ̃ mɔ̃də kʁwa mwa mεjœʁ kə səlɥi si.