Poème-France.com

Poeme : L’océan De L’abandon



L’océan De L’abandon

Sur cette coquille de noix où je dois traverser
L’océan de ma vie qui est ma destinée,
Je suis seul à la barre, l’équipage est parti
Vers des mers inconnues, voulant vivre leur vie.
La solitude me pèse, il est des jours trop longs
Où je passe des heures à scruter l’horizon,
D’où j’espère voir enfin arriver ton navire,
Te ramener vers moi avec ton doux sourire.

Tel le vent qui te pousse, tu es libre comme l’air
Sur ton pur sang des mers ; moi c’est plus une galère.
Il était une époque mais tu l’as oubliée,
Nous étions bord à bord le temps de se parler,
De rire des souvenirs d’un temps trop vite passé.
Mais moi de ton côté je ne dois plus compter,
Mes appels de détresse tu ne fais qu’ignorer,
Mes signaux dans le ciel tu dois t’en détourner.
Mon visage et ma voix vont pour toi s’effacer,
Peut-être qu’une pensée va parfois t’effleurer…

Te reverrai-je un jour voguer près de ma vie,
Même pour peu de temps, j’en serai si réjoui.
Le Soleil est si bas et étire mon ombre,
L’avenir de ma vie est sûrement aussi sombre.
Que cette nuit m’entraîne tout au fond des abysses,
Je suis si près du gouffre, au bord du précipice.
L’espoir qui me soutient un jour me quittera,
Ce jour là mon Amie, le voyage cessera.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sεtə kɔkjə də nwa u ʒə dwa tʁavεʁse
lɔseɑ̃ də ma vi ki ε ma dεstine,
ʒə sɥi səl a la baʁə, lekipaʒə ε paʁti
vεʁ dε mεʁz- ɛ̃kɔnɥ, vulɑ̃ vivʁə lœʁ vi.
la sɔlitydə mə pεzə, il ε dε ʒuʁ tʁo lɔ̃ɡ
u ʒə pasə dεz- œʁz- a skʁyte lɔʁizɔ̃,
du ʒεspεʁə vwaʁ ɑ̃fɛ̃ aʁive tɔ̃ naviʁə,
tə ʁaməne vεʁ mwa avεk tɔ̃ du suʁiʁə.

tεl lə vɑ̃ ki tə pusə, ty ε libʁə kɔmə lεʁ
syʁ tɔ̃ pyʁ sɑ̃ dε mεʁ, mwa sε plysz- ynə ɡalεʁə.
il etε ynə epɔkə mε ty la ublje,
nuz- esjɔ̃ bɔʁ a bɔʁ lə tɑ̃ də sə paʁle,
də ʁiʁə dε suvəniʁ dœ̃ tɑ̃ tʁo vitə pase.
mε mwa də tɔ̃ kote ʒə nə dwa plys kɔ̃te,
mεz- apεl də detʁεsə ty nə fε kiɲɔʁe,
mε siɲo dɑ̃ lə sjεl ty dwa tɑ̃ detuʁne.
mɔ̃ vizaʒə e ma vwa vɔ̃ puʁ twa sefase,
pø tεtʁə kynə pɑ̃se va paʁfwa tefləʁe…

tə ʁəveʁε ʒə œ̃ ʒuʁ vɔɡe pʁε də ma vi,
mεmə puʁ pø də tɑ̃, ʒɑ̃ səʁε si ʁeʒui.
lə sɔlεj ε si ba e etiʁə mɔ̃n- ɔ̃bʁə,
lavəniʁ də ma vi ε syʁəmɑ̃ osi sɔ̃bʁə.
kə sεtə nɥi mɑ̃tʁεnə tut- o fɔ̃ dεz- abisə,
ʒə sɥi si pʁε dy ɡufʁə, o bɔʁ dy pʁesipisə.
lεspwaʁ ki mə sutjɛ̃ œ̃ ʒuʁ mə kitəʁa,
sə ʒuʁ la mɔ̃n- ami, lə vwajaʒə sesəʁa.