Poème-France.com

Poeme : Les Amants Déchirés



Les Amants Déchirés

Pour quelques mots de plus,
Ce soir ce furent des larmes.
Pour quelques mots de trop,
Soudain ce fut le drame.
Pour quelques mots tendus,
Pointus comme une flèche,
Aux ailes de corbeaux,
Ont allumé la mèche.

Pour avoir mal vécu,
Ce soir je me libère.
Pour n’avoir jamais plus
Devoir nous faire la guerre,
Une ultime bataille
Au fond de nos entrailles,
Déchire nos pauvres âmes,
Fait vaciller la flamme.

Pour quelques souvenirs
Enfouis dans nos mémoires,
Qui nous font ressortir,
Comme du fond d’un tiroir,
Les images du passé
Trop souvent oubliées,
Ce soir telle une trêve
La paix va s’installer.
Sera-t-elle longue ou brève,
Saura-t-elle apaiser.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ kεlk mo də plys,
sə swaʁ sə fyʁe dε laʁmə.
puʁ kεlk mo də tʁo,
sudɛ̃ sə fy lə dʁamə.
puʁ kεlk mo tɑ̃dys,
pwɛ̃tys kɔmə ynə flεʃə,
oz- εlə də kɔʁbo,
ɔ̃ alyme la mεʃə.

puʁ avwaʁ mal veky,
sə swaʁ ʒə mə libεʁə.
puʁ navwaʁ ʒamε plys
dəvwaʁ nu fεʁə la ɡeʁə,
ynə yltimə batajə
o fɔ̃ də noz- ɑ̃tʁajə,
deʃiʁə no povʁəz- amə,
fε vasije la flamə.

puʁ kεlk suvəniʁ
ɑ̃fui dɑ̃ no memwaʁə,
ki nu fɔ̃ ʁəsɔʁtiʁ,
kɔmə dy fɔ̃ dœ̃ tiʁwaʁ,
lεz- imaʒə dy pase
tʁo suvɑ̃ ublje,
sə swaʁ tεllə ynə tʁεvə
la pε va sɛ̃stale.
səʁa tεllə lɔ̃ɡ u bʁεvə,
soʁa tεllə apεze.