Poème-France.com

Poeme : La Rose De L’amour



La Rose De L’amour

Oui, nous le croyons éternel,
Nos sentiments ne mentent pas.
Si aujourd’hui il est réel,
Demain sera-t-il toujours là ?

Dessous la rose sont ses épines,
Et l’on s’y blesse quelquefois.
L’amour est une belle vitrine,
Vous êtes la Reine, il est le Roi.

Les jours s’égrainent à toute vitesse,
Et la routine est malicieuse.
Déjà des doutes apparaissent,
Et leurs blessures sont pernicieuses.

Pourtant beaucoup l’ont rencontré,
Et un jour vous l’aurez en prime.
C’est le meilleur à vous souhaiter,
Cette rose sera sans épines.
Mémo

PostScriptum

à mon Amie…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui, nu lə kʁwajɔ̃z- etεʁnεl,
no sɑ̃timɑ̃ nə mɑ̃te pa.
si oʒuʁdɥi il ε ʁeεl,
dəmɛ̃ səʁa til tuʒuʁ la ?

dəsu la ʁozə sɔ̃ sεz- epinə,
e lɔ̃ si blεsə kεlkəfwa.
lamuʁ εt- ynə bεllə vitʁinə,
vuz- εtə la ʁεnə, il ε lə ʁwa.

lε ʒuʁ seɡʁεne a tutə vitεsə,
e la ʁutinə ε malisjøzə.
deʒa dε dutəz- apaʁεse,
e lœʁ blesyʁə sɔ̃ pεʁnisjøzə.

puʁtɑ̃ boku lɔ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
e œ̃ ʒuʁ vu loʁez- ɑ̃ pʁimə.
sε lə mεjœʁ a vu suεte,
sεtə ʁozə səʁa sɑ̃z- epinə.