Poème-France.com

Poeme : Autolyse



Autolyse

Certains franchissent le parapet du pont,
D’autres sautent de leur balcon,
D’autres encore par des médicaments
Mettent fin à leur vie de chien errant.

Ces personnes ont-elles du courage,
Ou sont-elles si désespérées
Qu’elles voient leur vie tel un naufrage,
Pour de là-haut oser sauter ?

Tant de soucis à affronter,
Rien recevoir, toujours donner,
Devoir se battre au quotidien
Sans voir ce que sera demain.
N’est-il pas là le vrai courage,
Tout pour éviter le naufrage.

Vivre ou franchir le pas, parfois
C’est juste une question de choix.
Elle est bien mince cette frontière,
Pas bien solide est sa barrière.
Mémo

PostScriptum

Mon hommage au poème de Farida, "jolie Mademoiselle"


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃ fʁɑ̃ʃise lə paʁapε dy pɔ̃,
dotʁə- sote də lœʁ balkɔ̃,
dotʁəz- ɑ̃kɔʁə paʁ dε medikamɑ̃
mεte fɛ̃ a lœʁ vi də ʃjɛ̃ eʁɑ̃.

sε pεʁsɔnəz- ɔ̃ tεllə dy kuʁaʒə,
u sɔ̃ tεllə si dezεspeʁe
kεllə vwae lœʁ vi tεl œ̃ nofʁaʒə,
puʁ də la-o oze sote ?

tɑ̃ də susiz- a afʁɔ̃te,
ʁjɛ̃ ʁəsəvwaʁ, tuʒuʁ dɔne,
dəvwaʁ sə batʁə o kɔtidjɛ̃
sɑ̃ vwaʁ sə kə səʁa dəmɛ̃.
nεt- il pa la lə vʁε kuʁaʒə,
tu puʁ evite lə nofʁaʒə.

vivʁə u fʁɑ̃ʃiʁ lə pa, paʁfwa
sε ʒystə ynə kεstjɔ̃ də ʃwa.
εllə ε bjɛ̃ mɛ̃sə sεtə fʁɔ̃tjεʁə,
pa bjɛ̃ sɔlidə ε sa baʁjεʁə.