Poème-France.com

Poeme : Au Vent Des Îles



Au Vent Des Îles

Sur ces îles lointaines
Au vent des alizés,
Moi pauvre capitaine
Seul et abandonné,
Me seras-tu fidèle.
Lorsque je reviendrai,
Seras-tu aussi belle
Malgré toutes ces années.

A courir l’aventure
Aux quatre coins du monde,
Le nez dans la mâture
Et sur les mers qui grondent,
J’ai laissé le meilleur
De mes belles années,
Et loin de toi mon cœur
Je n’ai que des regrets.
Ma patrie est là-bas,
Reviendrai-je dans ses bras…
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sεz- ilə lwɛ̃tεnə
o vɑ̃ dεz- alize,
mwa povʁə kapitεnə
səl e abɑ̃dɔne,
mə səʁa ty fidεlə.
lɔʁskə ʒə ʁəvjɛ̃dʁε,
səʁa ty osi bεllə
malɡʁe tutə sεz- ane.

a kuʁiʁ lavɑ̃tyʁə
o katʁə kwɛ̃ dy mɔ̃də,
lə ne dɑ̃ la matyʁə
e syʁ lε mεʁ ki ɡʁɔ̃de,
ʒε lεse lə mεjœʁ
də mε bεlləz- ane,
e lwɛ̃ də twa mɔ̃ kœʁ
ʒə nε kə dε ʁəɡʁε.
ma patʁi ε la ba,
ʁəvjɛ̃dʁε ʒə dɑ̃ sε bʁa…