Poème-France.com

Poeme : Bayonne



Bayonne

Les façades blanches des hautes maisons de Bayonne
Reflètent la lumière du Soleil des jours d’été.
Les colombages aux couleurs vives qui rayonnent
Donnent à la ville un air de fête et de gaité.

L’Adour emmène jusqu’à la mer la féria,
Cortège furtif d’hommes et de femmes en blanc et rouge,
Avant qu’au soir sous la senteur des acacias
S’endorme la ville où désormais plus rien ne bouge.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fasadə blɑ̃ʃə dεz- otə mεzɔ̃ də bεjɔnə
ʁəflεte la lymjεʁə dy sɔlεj dε ʒuʁ dete.
lε kɔlɔ̃baʒəz- o kulœʁ vivə ki ʁεjɔne
dɔne a la vilə œ̃n- εʁ də fεtə e də ɡεte.

laduʁ ɑ̃mεnə ʒyska la mεʁ la fəʁja,
kɔʁtεʒə fyʁtif dɔməz- e də faməz- ɑ̃ blɑ̃ e ʁuʒə,
avɑ̃ ko swaʁ su la sɑ̃tœʁ dεz- akasja
sɑ̃dɔʁmə la vilə u dezɔʁmε plys ʁjɛ̃ nə buʒə.