Poème-France.com

Poeme : Demain



Demain

Transition vers un monde dépourvu d’émotions,
Où l’humain ne connaîtra plus aucune sensation,
Dirigé par autant de recommandations,
Qui feront de sa vie une désillusion.

Transition de sa vie dans l’univers austère
De la monotonie, sans plus aucun mystère,
Dirigée, structurée en un modèle standard,
Les idées engluées dans un épais brouillard.

Avenir limité privé de libertés,
Où les hommes fatigués ne pourront plus lutter.
Devenir incertain comme les brumes du matin
Qui nous cachent la vision de meilleurs lendemains.

Les robots bien trop fous seront notre cerveau,
Et nos corps éreintés rejoindront le tombeau
De nos pères d’avant brisés par les travaux,
Malmenés sans remords par nos gentils bourreaux.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁɑ̃zisjɔ̃ vεʁz- œ̃ mɔ̃də depuʁvy demɔsjɔ̃,
u lymɛ̃ nə kɔnεtʁa plysz- okynə sɑ̃sasjɔ̃,
diʁiʒe paʁ otɑ̃ də ʁəkɔmɑ̃dasjɔ̃,
ki fəʁɔ̃ də sa vi ynə dezijyzjɔ̃.

tʁɑ̃zisjɔ̃ də sa vi dɑ̃ lynivez- ostεʁə
də la monotɔni, sɑ̃ plysz- okœ̃ mistεʁə,
diʁiʒe, stʁyktyʁe ɑ̃n- œ̃ mɔdεlə stɑ̃daʁ,
lεz- idez- ɑ̃ɡlye dɑ̃z- œ̃n- epε bʁujaʁ.

avəniʁ limite pʁive də libεʁte,
u lεz- ɔmə fatiɡe nə puʁʁɔ̃ plys lyte.
dəvəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃ kɔmə lε bʁymə dy matɛ̃
ki nu kaʃe la vizjɔ̃ də mεjœʁ lɑ̃dəmɛ̃.

lε ʁɔbo bjɛ̃ tʁo fus səʁɔ̃ nɔtʁə sεʁvo,
e no kɔʁz- eʁɛ̃te ʁəʒwɛ̃dʁɔ̃ lə tɔ̃bo
də no pεʁə davɑ̃ bʁize paʁ lε tʁavo,
malməne sɑ̃ ʁəmɔʁd paʁ no ʒɑ̃til buʁʁo.