Poème-France.com

Poeme : C’est La Vie



C’est La Vie

Hasard
Qui fait se rencontrer deux êtres
Pour un amour monumental
Ou une amitié peu banale
Une rencontre phénoménale

Habitude
Qui fait se détourner deux êtres
Dans une routine quotidienne
Avec ses joies, avec ses peines
Chacun traînant de lourdes chaînes

Lassitude
Qui fait se détester deux êtres
Par une rupture sentimentale
Et cette rancœur viscérale
Qui nous tient et nous fait du mal

Hasard
Qui fait se retrouver deux êtres
Après bien des années peut-être
Pour retomber dans le bien-être
D’un amour qui pourrait renaître
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

azaʁ
ki fε sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe døz- εtʁə
puʁ œ̃n- amuʁ mɔnymɑ̃tal
u ynə amitje pø banalə
ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə fenɔmenalə

abitydə
ki fε sə detuʁne døz- εtʁə
dɑ̃z- ynə ʁutinə kɔtidjεnə
avεk sε ʒwa, avεk sε pεnə
ʃakœ̃ tʁεnɑ̃ də luʁdə- ʃεnə

lasitydə
ki fε sə detεste døz- εtʁə
paʁ ynə ʁyptyʁə sɑ̃timɑ̃alə
e sεtə ʁɑ̃kœʁ viseʁalə
ki nu tjɛ̃ e nu fε dy mal

azaʁ
ki fε sə ʁətʁuve døz- εtʁə
apʁε bjɛ̃ dεz- ane pø tεtʁə
puʁ ʁətɔ̃be dɑ̃ lə bjɛ̃ εtʁə
dœ̃n- amuʁ ki puʁʁε ʁənεtʁə