Poème-France.com

Poeme : Les Clowns



Les Clowns

Les clowns tristes de mon amie,
Dans leurs yeux la mélancolie
Et la tristesse d’une pauvre vie
En disent plus long qu’on ne le croit.
Leur sourire peint en rouge et blanc
Cache en eux un grand désarroi,
Et leur nez rouge de bon vivant,
Perle de sang d’un cœur meurtri.

Les clowns tristes de mon amie,
A leur cou un nœud papillon
Démesuré comme leurs souliers,
Dans leurs habits très colorés
En vert, en jaune, rouge vermillon.
Une vie qu’ils voudraient plus gaie,
Comme leurs espoirs des jours passés,
Des projets trop vite avortés,
Un avenir des plus fermés.

Les clowns tristes de mon amie
Sont des toiles sorties de sa main,
Elle y a peint tous ses chagrins.
Une lumière émane d’eux,
Celle des reflets des jours heureux,
Qui demain guideront ses pas
Pour l’emmener très loin là-bas.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε klɔwn tʁistə də mɔ̃n- ami,
dɑ̃ lœʁz- iø la melɑ̃kɔli
e la tʁistεsə dynə povʁə vi
ɑ̃ dize plys lɔ̃ kɔ̃ nə lə kʁwa.
lœʁ suʁiʁə pɛ̃ ɑ̃ ʁuʒə e blɑ̃
kaʃə ɑ̃n- øz- œ̃ ɡʁɑ̃ dezaʁwa,
e lœʁ ne ʁuʒə də bɔ̃ vivɑ̃,
pεʁlə də sɑ̃ dœ̃ kœʁ məʁtʁi.

lε klɔwn tʁistə də mɔ̃n- ami,
a lœʁ ku œ̃ neyd papijɔ̃
deməzyʁe kɔmə lœʁ sulje,
dɑ̃ lœʁ-abi tʁε kɔlɔʁe
ɑ̃ vεʁ, ɑ̃ ʒonə, ʁuʒə vεʁmijɔ̃.
ynə vi kil vudʁε plys ɡε,
kɔmə lœʁz- εspwaʁ dε ʒuʁ pase,
dε pʁɔʒε tʁo vitə avɔʁte,
œ̃n- avəniʁ dε plys fεʁme.

lε klɔwn tʁistə də mɔ̃n- ami
sɔ̃ dε twalə sɔʁti də sa mɛ̃,
εllə i a pɛ̃ tus sε ʃaɡʁɛ̃.
ynə lymjεʁə emanə dø,
sεllə dε ʁəflε dε ʒuʁz- œʁø,
ki dəmɛ̃ ɡidəʁɔ̃ sε pa
puʁ laməne tʁε lwɛ̃ la ba.