Poème-France.com

Poeme : Couleur Bleu Espoir



Couleur Bleu Espoir

Si parfois dans un ciel tout gris
Nous pouvons voir une éclaircie,
Que l’on regarde bien au-delà
Des nuages sombres de notre vie,
Le bleu azur appellera
A dissiper tous nos tracas,
Ce n’est que question volonté
Quand toutes les portes nous sont fermées.

Je sais ces mots sont dérisoires
Et ne peuvent redonner l’espoir,
Vous sortir de ce gouffre noir
Pour un bonheur non illusoire,
Croire de nouveau en l’avenir,
Combler enfin tous vos désirs
Et de nouveau vous voir sourire,
Mais je n’ai rien d’autre à offrir.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si paʁfwa dɑ̃z- œ̃ sjεl tu ɡʁi
nu puvɔ̃ vwaʁ ynə eklεʁsi,
kə lɔ̃ ʁəɡaʁdə bjɛ̃ o dəla
dε nɥaʒə sɔ̃bʁə- də nɔtʁə vi,
lə blø azyʁ apεllʁa
a disipe tus no tʁaka,
sə nε kə kεstjɔ̃ vɔlɔ̃te
kɑ̃ tutə lε pɔʁtə- nu sɔ̃ fεʁme.

ʒə sε sε mo sɔ̃ deʁizwaʁə
e nə pəve ʁədɔne lεspwaʁ,
vu sɔʁtiʁ də sə ɡufʁə nwaʁ
puʁ œ̃ bɔnœʁ nɔ̃ ilyzwaʁə,
kʁwaʁə də nuvo ɑ̃ lavəniʁ,
kɔ̃ble ɑ̃fɛ̃ tus vo deziʁ
e də nuvo vu vwaʁ suʁiʁə,
mε ʒə nε ʁjɛ̃ dotʁə a ɔfʁiʁ.