Poème-France.com

Poeme : La Page Blanche



La Page Blanche

Une page blanche…
Comment répondre à ces mots
Qui en moi résonnent bien haut,
Et font vibrer mon égo.

Une page blanche…
Ces mots parlant d’amitié,
Emplis de sincérité,
Écrits par un être entier.

Une page blanche…
Pourrai-je en écrire de tels,
Aussi beaux, intemporels,
Aussi chauds, presque irréels.

Une page blanche…
J’ai pourtant la plume facile,
Même si je n’ai pas de style
Je pense être un peu habile.

Une page blanche…
J’ai peur d’être maladroit,
Je relis encore une fois
Ces mots juste écrits pour moi.

Une page blanche…
Je rebouche mon stylo,
Je me sens un peu idiot,
Je ne trouve pas mes mots.

Une page blanche…
Demain est un autre jour,
Je commencerai par « Bonjour »,
Oui, demain il fera jour…
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə paʒə blɑ̃ʃə…
kɔmɑ̃ ʁepɔ̃dʁə a sε mo
ki ɑ̃ mwa ʁezɔne bjɛ̃-o,
e fɔ̃ vibʁe mɔ̃n- eɡo.

ynə paʒə blɑ̃ʃə…
sε mo paʁlɑ̃ damitje,
ɑ̃pli də sɛ̃seʁite,
ekʁi paʁ œ̃n- εtʁə ɑ̃tje.

ynə paʒə blɑ̃ʃə…
puʁʁε ʒə ɑ̃n- ekʁiʁə də tεl,
osi bo, ɛ̃tɑ̃pɔʁεl,
osi ʃo, pʁεskə iʁeεl.

ynə paʒə blɑ̃ʃə…
ʒε puʁtɑ̃ la plymə fasilə,
mεmə si ʒə nε pa də stilə
ʒə pɑ̃sə εtʁə œ̃ pø-abilə.

ynə paʒə blɑ̃ʃə…
ʒε pœʁ dεtʁə maladʁwa,
ʒə ʁəliz- ɑ̃kɔʁə ynə fwa
sε mo ʒystə ekʁi puʁ mwa.

ynə paʒə blɑ̃ʃə…
ʒə ʁəbuʃə mɔ̃ stilo,
ʒə mə sɑ̃sz- œ̃ pø idjo,
ʒə nə tʁuvə pa mε mo.

ynə paʒə blɑ̃ʃə…
dəmɛ̃ εt- œ̃n- otʁə ʒuʁ,
ʒə kɔmɑ̃səʁε paʁ « bɔ̃ʒuʁ »,
ui, dəmɛ̃ il fəʁa ʒuʁ…