Poème-France.com

Poeme : Le Mur De L’indifférence



Le Mur De L’indifférence

Il est là et bien solide,
Venu de la nuit des temps,
Robuste comme une pyramide,
Sans âme et indifférent.

Un barrage qui sépare le monde
Pratiquement incontournable,
Avec ses fondations profondes,
C’est un géant inébranlable.

C’est un regard impitoyable
A l’adresse d’une main tendue,
Une attitude charitable
Serait-elle donc si mal venue ?

Détournons nos yeux des images
Vues dans notre télévision,
Nous faire montrer tous ces carnages
Ce n’est pas bon pour la tension !

A l’heure de casser la graine
Devant mon assiette bien pleine,
Si la faim des enfants me gêne
Je zappe vite sur une autre chaîne !

Demain je pars à l’aventure,
Tout le reste ne m’intéresse pas,
J’ai de l’essence plein la voiture,
Mon GPS guide mes pas.

Oh je n’aime pas l’ironie,
Pourtant mon poème en contient,
Ça ne vaut pas bien chère une vie,
La justice n’est pas pour demain.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε la e bjɛ̃ sɔlidə,
vəny də la nɥi dε tɑ̃,
ʁɔbystə kɔmə ynə piʁamidə,
sɑ̃z- amə e ɛ̃difeʁɑ̃.

œ̃ baʁaʒə ki sepaʁə lə mɔ̃də
pʁatikəmɑ̃ ɛ̃kɔ̃tuʁnablə,
avεk sε fɔ̃dasjɔ̃ pʁɔfɔ̃də,
sεt- œ̃ ʒeɑ̃ inebʁɑ̃lablə.

sεt- œ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃pitwajablə
a ladʁεsə dynə mɛ̃ tɑ̃dɥ,
ynə atitydə ʃaʁitablə
səʁε tεllə dɔ̃k si mal vənɥ ?

detuʁnɔ̃ noz- iø dεz- imaʒə
vɥ dɑ̃ nɔtʁə televizjɔ̃,
nu fεʁə mɔ̃tʁe tus sε kaʁnaʒə
sə nε pa bɔ̃ puʁ la tɑ̃sjɔ̃ !

a lœʁ də kase la ɡʁεnə
dəvɑ̃ mɔ̃n- asjεtə bjɛ̃ plεnə,
si la fɛ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃ mə ʒεnə
ʒə zapə vitə syʁ ynə otʁə ʃεnə !

dəmɛ̃ ʒə paʁz- a lavɑ̃tyʁə,
tu lə ʁεstə nə mɛ̃teʁεsə pa,
ʒε də lesɑ̃sə plɛ̃ la vwatyʁə,
mɔ̃ ʒe pe εs ɡidə mε pa.

ɔ ʒə nεmə pa liʁɔni,
puʁtɑ̃ mɔ̃ pɔεmə ɑ̃ kɔ̃tjɛ̃,
sa nə vo pa bjɛ̃ ʃεʁə ynə vi,
la ʒystisə nε pa puʁ dəmɛ̃.