Poème-France.com

Poeme : Rue Des Poètes



Rue Des Poètes

Dans la rue des Poètes,
Nul passant n’est prophète,
Pas plus qu’un érudit.
Mais tous ont des écrits
Sortis du fond du cœur,
Qui parlent de bonheur
Mais aussi de tristesse,
Quelquefois de détresse.

Mon amie, écrivez
Tant que vous le voulez,
L’important est d’écrire
Avec un grand sourire.
Pas vos yeux pleins de larmes
Qui parfois me désarment.
Ce qui fait votre charme
N’a rien d’un mélodrame.

Écrivez sur le ciel,
Écrivez sur la mer,
Un monde intemporel
Dans un autre univers.
Partez à l’aventure
Dans un autre futur,
Revenez au présent…
S’il vous reste du temps.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la ʁy dε pɔεtə,
nyl pasɑ̃ nε pʁɔfεtə,
pa plys kœ̃n- eʁydi.
mε tusz- ɔ̃ dεz- ekʁi
sɔʁti dy fɔ̃ dy kœʁ,
ki paʁle də bɔnœʁ
mεz- osi də tʁistεsə,
kεlkəfwa də detʁεsə.

mɔ̃n- ami, ekʁive
tɑ̃ kə vu lə vule,
lɛ̃pɔʁtɑ̃ ε dekʁiʁə
avεk œ̃ ɡʁɑ̃ suʁiʁə.
pa voz- iø plɛ̃ də laʁmə
ki paʁfwa mə dezaʁme.
sə ki fε vɔtʁə ʃaʁmə
na ʁjɛ̃ dœ̃ melɔdʁamə.

ekʁive syʁ lə sjεl,
ekʁive syʁ la mεʁ,
œ̃ mɔ̃də ɛ̃tɑ̃pɔʁεl
dɑ̃z- œ̃n- otʁə ynive.
paʁtez- a lavɑ̃tyʁə
dɑ̃z- œ̃n- otʁə fytyʁ,
ʁəvənez- o pʁezɑ̃…
sil vu ʁεstə dy tɑ̃.