Poème-France.com

Poeme : On Part !



On Part !

Si quelquefois je vise la Lune,
Que mes projets soient un peu fous,
Qu’ils passent bien loin de cette Lune,
Il y aura une étoile au bout.

Je n’ai pas fini mon enfance,
Et je veux rester dans mes rêves,
Mon esprit toujours en errance,
Avec des escales les plus brèves.

Je t’emmène sur la Voie Lactée,
Donne-moi la main mon Amie,
Et ne me laisse pas tomber
Au sein de cette galaxie.

La Grande Ourse et le Sagittaire,
La Balance, le Lion, le Bélier,
Pour nous n’auront plus de mystères,
Et après nous pourront rentrer.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si kεlkəfwa ʒə vizə la lynə,
kə mε pʁɔʒε swae œ̃ pø fus,
kil pase bjɛ̃ lwɛ̃ də sεtə lynə,
il i oʁa ynə etwalə o bu.

ʒə nε pa fini mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
e ʒə vø ʁεste dɑ̃ mε ʁεvə,
mɔ̃n- εspʁi tuʒuʁz- ɑ̃n- eʁɑ̃sə,
avεk dεz- εskalə lε plys bʁεvə.

ʒə tɑ̃mεnə syʁ la vwa lakte,
dɔnə mwa la mɛ̃ mɔ̃n- ami,
e nə mə lεsə pa tɔ̃be
o sɛ̃ də sεtə ɡalaksi.

la ɡʁɑ̃də uʁsə e lə saʒitεʁə,
la balɑ̃sə, lə ljɔ̃, lə belje,
puʁ nu noʁɔ̃ plys də mistεʁə,
e apʁε nu puʁʁɔ̃ ʁɑ̃tʁe.