Poème-France.com

Poeme : Baroudeuse



Baroudeuse

Et le Soleil étire mon ombre
Au milieu du désert aride,
Et bientôt je serai dans l’ombre,
Sous le regard des pyramides.

J’ai voulu vivre en solitaire,
Je n’ai jamais aimé les chaînes.
Mais voir le monde et ses mystères,
Dans un tourbillon qui m’entraîne.

J’ai tourné autour de la Terre,
Et gravi les plus hauts sommets,
J’ai traversé toutes les mers,
Je ne m’en suis jamais lassée.

Si parfois je suis fatiguée,
Les années pèsent sur mes épaules,
Je suis prête à recommencer,
Pour rejouer les premiers rôles.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e lə sɔlεj etiʁə mɔ̃n- ɔ̃bʁə
o miljø dy dezεʁ aʁidə,
e bjɛ̃to ʒə səʁε dɑ̃ lɔ̃bʁə,
su lə ʁəɡaʁ dε piʁamidə.

ʒε vuly vivʁə ɑ̃ sɔlitεʁə,
ʒə nε ʒamεz- εme lε ʃεnə.
mε vwaʁ lə mɔ̃də e sε mistεʁə,
dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃ ki mɑ̃tʁεnə.

ʒε tuʁne otuʁ də la teʁə,
e ɡʁavi lε plys-o sɔmε,
ʒε tʁavεʁse tutə lε mεʁ,
ʒə nə mɑ̃ sɥi ʒamε lase.

si paʁfwa ʒə sɥi fatiɡe,
lεz- ane pεze syʁ mεz- epolə,
ʒə sɥi pʁεtə a ʁəkɔmɑ̃se,
puʁ ʁəʒue lε pʁəmje ʁolə.