Poème-France.com

Poeme : Amis Écoutez…



Amis Écoutez…

Amis, écoutez mon silence,
Car je ne vous dois pas audience…
Vous croyez en vos vérités,
Mais elles sont loin d’être les miennes,
Vous voulez me les imposer,
Me les dicter quoi qu’il advienne.

Amis, écoutez mon silence,
Ne ramenez pas votre science…
Vous voulez vivre en liberté,
Mais qu’elles sont grandes vos œillères,
Aujourd’hui vos belles pensées
Ne sont plus vos idées d’hier.

Amis, écoutez mon silence,
Avant que je me fasse violence…
Le monde s’écroule autour de vous,
Vous avez les reins bien solides,
Tout ce qui compte c’est vos sous,
Ne pas avoir le ventre vide.

Amis, écoutez mon silence,
Et ranimez votre conscience…
Votre belle jeunesse d’anarchistes,
Vos slogans révolutionnaires,
Vos « love and peace » si pacifistes,
Sont remisés bien loin derrière.

Amis, écoutez mon silence,
Il sera ma seule sentence.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ami, ekute mɔ̃ silɑ̃sə,
kaʁ ʒə nə vu dwa pa odjɑ̃sə…
vu kʁwajez- ɑ̃ vo veʁite,
mεz- εllə sɔ̃ lwɛ̃ dεtʁə lε mjεnə,
vu vule mə lεz- ɛ̃poze,
mə lε dikte kwa kil advjεnə.

ami, ekute mɔ̃ silɑ̃sə,
nə ʁaməne pa vɔtʁə sjɑ̃sə…
vu vule vivʁə ɑ̃ libεʁte,
mε kεllə sɔ̃ ɡʁɑ̃də voz- œjlεʁə,
oʒuʁdɥi vo bεllə pɑ̃se
nə sɔ̃ plys voz- ide djεʁ.

ami, ekute mɔ̃ silɑ̃sə,
avɑ̃ kə ʒə mə fasə vjɔlɑ̃sə…
lə mɔ̃də sekʁulə otuʁ də vu,
vuz- ave lε ʁɛ̃ bjɛ̃ sɔlidə,
tu sə ki kɔ̃tə sε vo su,
nə pa avwaʁ lə vɑ̃tʁə vidə.

ami, ekute mɔ̃ silɑ̃sə,
e ʁanime vɔtʁə kɔ̃sjɑ̃sə…
vɔtʁə bεllə ʒənεsə danaʁʃistə,
vo slɔɡɑ̃ ʁevɔlysjɔnεʁə,
vɔs « lɔvə ɑ̃d pəasə » si pasifistə,
sɔ̃ ʁəmize bjɛ̃ lwɛ̃ dəʁjεʁə.

ami, ekute mɔ̃ silɑ̃sə,
il səʁa ma sələ sɑ̃tɑ̃sə.