Poème-France.com

Poeme : Orage



Orage

Une chaude journée d’été,
Un vent qui d’un coup s’est levé,
Amenant de lourds nuages noirs,
Couleur d’orage, de désespoir…

Les arbres deviennent des êtres fous,
Les volets claquent, ma gorge se noue,
Avant d’entendre le tonnerre,
La foudre tombe en un éclair…

Un bruit d’enfer comme un canon,
Une pluie qui s’abat en grêlons,
Le gris du ciel, le blanc d’en bas,
Et moi au milieu de tout ça…

Et moi au milieu de tout ça…

Tes derniers mots en moi résonnent,
Bien plus fort que l’orage qui tonne,
Ton départ rapide comme l’éclair
M’a laissé seul en plein désert…

Un orage part, un autre arrive,
Et moi je suis à la dérive.
Les néons de la ville au loin
Masquent l’orage, pas mon chagrin.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʃodə ʒuʁne dete,
œ̃ vɑ̃ ki dœ̃ ku sε ləve,
amənɑ̃ də luʁd nɥaʒə nwaʁ,
kulœʁ dɔʁaʒə, də dezεspwaʁ…

lεz- aʁbʁə- dəvjεne dεz- εtʁə- fus,
lε vɔlε klake, ma ɡɔʁʒə sə nu,
avɑ̃ dɑ̃tɑ̃dʁə lə tɔneʁə,
la fudʁə tɔ̃bə ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ…

œ̃ bʁɥi dɑ̃fe kɔmə œ̃ kanɔ̃,
ynə plɥi ki saba ɑ̃ ɡʁεlɔ̃,
lə ɡʁi dy sjεl, lə blɑ̃ dɑ̃ ba,
e mwa o miljø də tu sa…

e mwa o miljø də tu sa…

tε dεʁnje moz- ɑ̃ mwa ʁezɔne,
bjɛ̃ plys fɔʁ kə lɔʁaʒə ki tɔnə,
tɔ̃ depaʁ ʁapidə kɔmə leklεʁ
ma lεse səl ɑ̃ plɛ̃ dezεʁ…

œ̃n- ɔʁaʒə paʁ, œ̃n- otʁə aʁivə,
e mwa ʒə sɥiz- a la deʁivə.
lε neɔ̃ də la vilə o lwɛ̃
maske lɔʁaʒə, pa mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.