Poème-France.com

Poeme : L’amitié



A Propos

Poème à deux plume écrit avec Marie 30

L’amitié

Comme une rose intemporelle,
Que notre amitié s’épanouisse,
Qu’elle s’envole haut dans le ciel,
Que tous nos soucis s’évanouissent…

Comme le ciel bleuté est éternel,
Je te veux comme amie dansant à l’horizon,
Et je regarde aussi briller le Soleil,
En inventant pour toi de biens jolies chansons…

Telle une vague ondulante,
Partenaire qui se joint à moi
Sous une pluie d’étoiles filantes,
L’amitié comme hymne à la joie…

Elle est plus belle encore que l’amour,
Son secret en est de bien jolis refrains
Que l’on susurre ainsi pour toujours,
Pour oublier enfin tous nos petits chagrins…

Elle apaise aussi les mers déchaînées,
C’est elle qui fait naître les alizés.
Les albatros aux ailes déployées
Planent au-dessus des amitiés scellées…

Si tu m’accompagnes, soyons fous tous les deux,
Afin que notre alliance s’inscrive en la nuit noire,
Faisant résonner la chaleur des grands feux,
Et que nos rêves éperdus ne soient plus illusoires…

Pour toi, Marie, ma confidente et amie,
Merci pour cette poésie,
Nous l’avons écrit en harmonie
Avec passion et douce folie.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə ʁozə ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə,
kə nɔtʁə amitje sepanuisə,
kεllə sɑ̃vɔlə-o dɑ̃ lə sjεl,
kə tus no susi sevanuise…

kɔmə lə sjεl bløte εt- etεʁnεl,
ʒə tə vø kɔmə ami dɑ̃sɑ̃ a lɔʁizɔ̃,
e ʒə ʁəɡaʁdə osi bʁije lə sɔlεj,
ɑ̃n- ɛ̃vɑ̃tɑ̃ puʁ twa də bjɛ̃ ʒɔli ʃɑ̃sɔ̃…

tεllə ynə vaɡ ɔ̃dylɑ̃tə,
paʁtənεʁə ki sə ʒwɛ̃ a mwa
suz- ynə plɥi detwalə filɑ̃tə,
lamitje kɔmə imnə a la ʒwa…

εllə ε plys bεllə ɑ̃kɔʁə kə lamuʁ,
sɔ̃ sεkʁε ɑ̃n- ε də bjɛ̃ ʒɔli ʁəfʁɛ̃
kə lɔ̃ syzyʁə ɛ̃si puʁ tuʒuʁ,
puʁ ublje ɑ̃fɛ̃ tus no pəti ʃaɡʁɛ̃…

εllə apεzə osi lε mεʁ deʃεne,
sεt- εllə ki fε nεtʁə lεz- alize.
lεz- albatʁoz- oz- εlə deplwaje
plane o dəsy dεz- amitje sεlle…

si ty makɔ̃paɲə, swajɔ̃ fus tus lε dø,
afɛ̃ kə nɔtʁə aljɑ̃sə sɛ̃skʁivə ɑ̃ la nɥi nwaʁə,
fəzɑ̃ ʁezɔne la ʃalœʁ dε ɡʁɑ̃ fø,
e kə no ʁεvəz- epεʁdys nə swae plysz- ilyzwaʁə…

puʁ twa, maʁi, ma kɔ̃fidɑ̃tə e ami,
mεʁsi puʁ sεtə pɔezi,
nu lavɔ̃z- ekʁi ɑ̃-aʁmɔni
avεk pasjɔ̃ e dusə fɔli.