Poème-France.com

Poeme : La Rhune



La Rhune

Les vautours fauves tournoient au ciel,
Les pottoks broutent l’herbe bien grasse,
La Rhune domine les grandes plages
Qui se prélassent au littoral.
Cette montagne est la sentinelle
D’un pays où restent les traces
Des hommes venus du fond des âges,
Avec leurs coutumes ancestrales.

Les basses vallées encaissées,
Tels des écrins cachés au monde,
Gardent leur couverture nuageuse
Pour les préserver des regards.
Dans les pâturages, les bergers,
Là où parfois le tonnerre gronde,
À l’abri des pluies orageuses
Préparent la soupe, coupent le lard.

Pays Basque, ta montagne verte
Ne connaît pas souvent la neige,
Et quand l’été le Soleil donne,
La Feria remonte des vallées.
Si vous avez le pied alerte,
Il n’y a pas de télésiège,
Et si la pente vous époumone,
Respirez l’air des Pyrénées.
Mémo

PostScriptum

Les pottoks sont des poneys sauvages.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε votuʁ fovə tuʁnwae o sjεl,
lε pɔtɔk bʁute lεʁbə bjɛ̃ ɡʁasə,
la ʁynə dɔminə lε ɡʁɑ̃də plaʒə
ki sə pʁelase o litɔʁal.
sεtə mɔ̃taɲə ε la sɑ̃tinεllə
dœ̃ pεiz- u ʁεste lε tʁasə
dεz- ɔmə vənys dy fɔ̃ dεz- aʒə,
avεk lœʁ kutyməz- ɑ̃sεstʁalə.

lε basə valez- ɑ̃kεse,
tεl dεz- ekʁɛ̃ kaʃez- o mɔ̃də,
ɡaʁde lœʁ kuvεʁtyʁə nɥaʒøzə
puʁ lε pʁezεʁve dε ʁəɡaʁd.
dɑ̃ lε patyʁaʒə, lε bεʁʒe,
la u paʁfwa lə tɔneʁə ɡʁɔ̃də,
a labʁi dε plɥiz- ɔʁaʒøzə
pʁepaʁɑ̃ la supə, kupe lə laʁ.

pεi baskə, ta mɔ̃taɲə vεʁtə
nə kɔnε pa suvɑ̃ la nεʒə,
e kɑ̃ lete lə sɔlεj dɔnə,
la fəʁja ʁəmɔ̃tə dε vale.
si vuz- ave lə pje alεʁtə,
il ni a pa də telezjεʒə,
e si la pɑ̃tə vuz- epumɔnə,
ʁεspiʁe lεʁ dε piʁene.